慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 202

最新10.21【师父说的那些佛教故事】息思比丘的故事

[复制链接]
发表于 4 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

【师父说的那些佛教故事】息思比丘的故事


师父音频



备用下载地址    

 观看其他师父说的故事视频【最全】 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



参考文字


我们学佛之人,学到后来会懂一点儿,懂一点儿之后有点儿贡高我慢,有时候发怒的习气会很重。如果你是经常发脾气的人,最后吃亏的就是自己。所以师父教你们:一个人学菩萨,千万不要发怒。 什么样的人能够与人和睦相处?首先,师父告诉你们,要有宽阔的胸襟、充足的爱心,懂得善解、包容的人,很重要;心胸狭窄、我慢的人,他无法与人相处。 在佛陀的弟子当中,有一位是净饭王妹妹的儿子,叫息思。 他出家之后,他因为是皇宫贵族——过去在古印度,出家的多是皇宫贵族,非常非常有地位一一他带着王宫里的习气:优越感和傲慢心、我慢心。 在僧团当中,原来大家都知道他是个王子,非常尊敬他。其他的王子碰到其他的僧众都很高兴地“你好啊”“善哉善哉”,大家部非常容气。 唯有息思,每次跟别人打招呼,他都一副爱理不理的样子,因为他看不起别人,他觉得他是王子。有人跟他说话,他总是动不动就面红耳赤,无法和颜悦色地对人,没有办法跟人家好好地讲。 你们记住,一个没有办法好好和别人沟通的人,这个人成不了菩萨。 他自以为高高在上,别人都算不了什么,所以一向都以态度傲慢对待别人。 佛陀好几次远远地看见他一一因为有很多僧众,佛陀远远地看见他,一看他盛气凌人、不可一世的态度。 有一天,佛陀就问一位年轻的比丘:“你们大家相处得是不是很和睦呢?” 年轻的比丘说:“尊敬的佛陀,还好。‘’ 佛陀再细心地问:“在僧团里面,有没有人比较特别、不能合群?”那位比丘说:“有啊!息思比丘我慢心强,在僧团里面他很不快乐,因为没人敢去惹他,所以他很孤单。” 佛陀说:“好,你去把他叫来吧!”那时候佛陀在,你看看,佛陀多好。 息思比丘听到佛陀找他,也不敢怠慢,很快地来到佛陀面前,很恭敬地顶礼——大家都知道,跪下来顶个礼。佛陀慈祥地问他:“你在僧国里的生活快乐吗?” 息思无法回答。自己是否快乐呢,他自己也说不上来,他不懂得快乐。 佛陀又说:“那你是不是不快乐呢?”他低下了头。 佛陀就说:“你回头看看僧团的那些比丘们。” 他向外看到一群比丘,那么和颜悦色的,相处得非常和睦融洽。 他回过来,低头忏悔:“佛陀!我知道错了。这一切都是因为我自己的贡高、瞋怒之心所引起的,所以无法与人群相处,才会过着不快乐的日子。” 佛陀问:“为什么无法与人合群呢?你自己再仔细想一想。” 他自己静静想了以后,就跟佛陀说:“佛陀啊!对别人我总是抱着轻视和我慢之心,而且每次看到别人欢喜地在一起,我就会生闷气,怒气不由自主地从心中生起,因此无法体会那份对人和睦的快乐。 总之,可能是我傲慢、瞋怒之心太重了吧” 佛陀说:“既然你的身份在俗家和我有这份亲缘,那就更应该以身作则、谦让和气。 你身为王子还愿意出家,虽然实在难能可贵,应该好好地把握时间用功,因为人身难得、世事无常,所以才会想到出家。你今天既然出家了,就要时时抱着体念无常的心态。” 体念无常就是,知道都是无常的,出家也是短暂的,这是我解释的。 佛陀继续讲:“既然知道人生名利富贵都不是实在,那还有什么好贡高傲慢的呢?你应该好好克服自我这种无明习气,要不然一失人身,万劫难再啊!” 佛陀语重心长地说了这番话之后,他(息思比丘)深深地从内心忏悔,于是在佛陀面前说: “佛陀,我一定改过,我从此刻开始,我要痛改前非,过去的都是错的,从现在开始我要用功,我要用智慧和慈悲来面对僧众。” 当时在僧团中的修行人,有很多人难免都有偏差的心态,佛陀当年不厌其烦地一一开导;在我们日常生活中,也可能看到形形色色不一样的人生。 如果一个人常爱发脾气、看到别人开心他就自己不开心,他是一个多么可怜的人啊! 你就算再能干,如果你心胸非常狭隘,与人不和,别人虽然口服,但是对你心不服,所以你会让别人对你都有怨气。试想,这样会和睦吗,会快乐吗?这样你人格上会拥有一个很大的缺点啊。


【十位弟子完整】点击下图、或流通下图扫码进入观看


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-10-21 14:20 , Processed in 0.080652 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表