慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 23070

睡前一听【BH佛法】170713 世界上最可怕的不是做错事情,而是你的心错了。事情错了可以改正,...

[复制链接]
发表于 2020-5-30 18:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】170713

世界上最可怕的不是做错事情,而是你的心错了。事情错了可以改正,但是你心错了,你还会继续做错事情


*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_db17514dcefe4b559fe7e6c0fa5159b3/720p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


今天师父要跟大家讲,人追求的是心中莲花开,其实莲花要开的话就是要一念心清净,心清净的人莲花它会开放。所以我们经常说一个人禅修,完全取决于你播撒什么样的种子。我们说你在心中播撒爱,那你就会产生爱的种子;你播撒恨就是恨的种子。所以我们人世界上最可怕的不是做错事情,而是你的心错了。事情错了可以改正,但是你心错了,你还会继续做错事情。

所以我们人在学佛当中有时候很想离开一个城市喧哗的一个世界,想拥有着明媚的阳光,躺在静静的绿草上,然后慢慢的睡着了,边上只有大自然的声音,这就是禅定的开始。所以在我们中国禅文化当中,我们说要守住自己的心那是最重要的。如果你开悟了,那你可以守住心,但是问题你开悟不透,虽然你禅心一片,但是不能承载着人生路上的坎坷和各种的磨难,所以你的心还是不能够归于寂静。

那么为什么不能归于寂静呢?佛经常告诉我们说,我执是痛苦的根源,因为一个人只要执著,你就会痛苦。一个人如果不执著,忍人之所不能忍,方能为人之所不能为也。所以师父告诉大家,我们人怎么样在这个五浊恶世当中让自己的心念莲花处处开呢?就是要不追求,不贪,要放下。我们经常说踮起脚尖的人是站不久的,跨的太大步伐的人是走不远的。学佛也是这样,我们不求,拼命的去追求让自我境界的解脱,而是老老实实的展现随缘的心灵方法。所以对任何事情人要形成一个习惯,而这个习惯就是你拥有禅的智慧的习惯在你心中,你才会阻挡任何人间对你不利的束缚。为名为利呀,都不会把你束缚住,感情啊,各方面啊,所以无心啊,是净。

一个人无心是净,得净之时,我们不得作净想。如果你干净的时候,你都不要去想这是很干净的。所以那才是无无净。所以你就是觉得自己我很干净了,你名无净,但是你心还是,你这个名为有净,但是心还是无净,所以你就很难脱出无无净的境界。所以我们起心动念在自己修心当中经常会有形成的烦恼,我们很苦,我们看见别人,我们就会想到自己。我们看见别人,我们就会想到自己非常的惭愧。我们学佛到今天,我们学到了什么?

我们做人一直在痛苦当中挣扎,一直在痛苦当中心动。所以心不动则人不妄动,不动心则不伤你的心,心动则人妄动。你人的心一妄动,就会伤其身骨,你就会体会到世间所有的痛苦。因为在人间时时刻刻都隐藏着危险和诱惑,到处都是陷阱,一不留神可能你就一生完了。所以学佛的人不动妄心,不存妄想,心如止水。无欲自然心如水,我没有欲望了,你还能拿我怎么样?我无所谓,我不要了,我一切都这样了。抵制诱惑,那就是学佛人的禅思,禅念。否则你就会痛苦缠身。人生啊,我们佛法经常讲人生你究竟有多长啊?实际上师父告诉你们,人生就在你我之间,因为哪一天看不到你了就没了。我们的友谊有时候很短,我们的人命有时候如昙花一现。

所以在人间千万要口中言少,自然祸就少了;腹中食少,就是食物要少,自然病就少;心中欲少,自然忧少,就是担忧就少了。所以大悲无泪呀,大悟无言啊!所以大家要想一想,我们做人只要随缘,我们的心不就是佛吗?心佛合一了,你无处不自在呀。学佛都学得这么辛苦,学佛都学的放不下,你怎么样把菩提的种子种在你的心中呢?你的自性迷了,你不就是众生吗?你自性觉了,你就是佛吗?所以当你慈悲的时候,你不就是观音吗?

所以我们做人拼命地花很多精力,哎呀,我要学佛了,我要拜佛了,我要念佛了,其实倡导的就是一个寂静,一个如如不动。一个念头就是一颗种子啊!我们的心就像一个花园,一个念头你种在你的心里的花园里,你想得到什么,他就种出来什么。因为你的杂草丛生,所以你的花园就是一片杂草。你想鲜花满园的话,你就种下善良的慈悲心和果实,善果,你一定会得到善的回报。所以很多人天天说我要成佛,到底怎么成佛?告诉你们,成佛不是一句空话,佛就是觉也,就是觉悟的人。觉悟是什么?觉悟就是我活在这个世界上,我明白这个世界上的真谛,一切苦空无常。我能给人带来什么样的快乐,我能让别人活得比我更好,你就是佛了。如果你是佛的话,你怎么会天天跟别人去争,跟别人去斗呢?你怎么会去为了自己的利益来伤害自己?所以就是起心动念很重要,起心动念非常重要。

所以心性就是积善行德,所以师父每一次在白话佛法当中都是跟你们讲这些,你们要懂得命由己造,相由心生。世间万物都是化相,你心不动,万物皆不动,你心不变,万物怎么会变呢?所以做人什么叫禅,你坐得住站得稳,你思维当中没有想法,你不就是笑着面对这个五欲六尘吗?你自己想改变自己,你就是一朵莲花。你不想改变自己,你可能就是一朵枯萎的花。

所以佛经常说不可说,不可说,一说即是错。什么意思?不可说,不可说,因为佛法是靠开悟的,并不是说出来的。佛法是悟性啊!所以一念愚即般若绝,一念智即般若生。如果你有智慧,像佛一样,你的智慧就生出来了。如果你今天做了愚痴的事情,你就离开了你的智慧般若啊。

所以很多人说这个世界上没有什么,什么都没有。对了,菩提本无树,明镜亦非台,这个世界本来无一物,你心不动,何处惹尘埃呀?对不对呀?所以师父让大家好好地懂因果,好好的学佛,好好的度人,让自己的心进入寂静,进入涅槃,进入我们开悟的无上正等正觉之中。


--- 以上内容如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-11 04:17 , Processed in 0.073367 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表