慈爱心灵

查看: 2539

留言板选摘 | 关于【借钱】的问题 2023-05-09【同修相处】

【留言板选摘】关于【佛友间能否借钱】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By  匿名 

尊敬的秘书处师兄:
请问,以前一佛友因生意上的资金不够会导致成本收不回而从另一佛友那里借了几万块钱周转,一年后也归还了,出借的佛友只收了本金。 第二年,这位佛友还要继续借,但被佛友拒绝了。 请问这会影响到借出钱的佛友的官运和财运吗?
感恩!

By 東方台

尊敬的同修您好!

不建议在同修间借钱。同修可以自己随缘找自己的亲朋好友借,但是不要在佛友间有借贷。目前因为有个别同修在佛友中存在借钱不还的情况,也为了避免各种不如法的情况,特别是佛友的钱财如果不能及时偿还的话,牵涉到借佛敛财的问题,所以会有很大的业障,所以要避免在同修中有任何经济上的关系。

如果有同修自己主动愿意帮忙,双方自愿,那么建议打借条,而且出了问题因果自担。

即便是正常的借钱,也可能影响财运。请参照师父的开示:

【Wenda】 20190426  22:41  借钱会影响财运

女听众:如果把钱借给别人,对方又还回来了,会破财运吗?

台长答:你借钱给人家的话,实际上当然是有点像破财运一样的。因为借钱给人家,第一,人家不一定还,你钱出去了不一定拿得回来;第二,你这个人很有财运,你借给了一个很穷的人,这个很穷的人的不好的气场可能会影响你,就这么简单。所以在古时候,你来问我借钱,我情愿送给你。因为送财的话,不会倒霉的;你借钱,你要等穷人的反馈,你跟他接上气场了。 

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年10月25日 周三 00:26

尊敬的东方台师兄好!
佛友之间可以借钱吗

尊敬的东方台师兄好!
佛友经济上遇到困难可以向同修借钱吗?师父是否有过具体开示?
感恩!

By 東方台2023年10月25日 周三 23:33

尊敬的同修您好!
…………
还有背业问题,对方拿钱也会背业;如果您是想着为对方解决问题,您也会为对方背业。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(一百五十一)】 20170311
同修问自己借钱后梦见假钱;借钱还钱都是业

问:新同修因被人骗借了高利贷,欠下高利贷款情况多次紧急都没有开口问我借钱,这次她想离开那个骗她的人,不得已开口跟我借了600块租房住,我自己私房钱较少,几乎都是用来放生,做功德用的,第二天早上同修做梦如下,不知与我借钱是否有关系?

“我天快亮的时候梦见卢军宏台长师父,梦见他在课堂给我们讲课,还梦见讲课结束另外一个我初中的老师带他去吃饭,我走在前边,我看到地上远远的有一张一百块钱,走近一看是假的,然后我问台长师父路上看到钱是不是不能捡,师父说佛可以捡人不可以捡。”

卢台长答:普通人借钱就是功德有漏,借钱还钱都是业,钱不能动。

东方台秘书处 合十

By匿名 

东方台师兄们好,想问如果向佛友借钱,如果要等一段时间才能还钱给佛友是不是算敛财?有没有具体时间才算是敛财,还是只要一定会还钱(肯定不会不还钱,只是看时间的问题)就没问题?感恩师兄们!

By  東方台 

……………………
【Wenda】 20170505
借钱不还就是敛财
男听众:在观音堂,如果有同修借钱没有还,这种算敛财还是什么?
台长答:不好啊,借钱没还就是敛财。你不还,性质就变了。本来是借,还了,就是叫借钱;不还,那么就叫抢钱、骗钱、偷钱,一样。

【弟子提问】 201704-MY
向佛友借钱是否如理如法
问:同修因经济条件不允许,曾经向佛友借钱参加法会,拖了很久才还,甚至没有还上;现在也一直以放生和参加法会为由,向多位师兄借钱;或者把“没钱”挂在嘴边,以此暗示同修助缘。请问师父,同修这种做法是否如理如法?

卢台长答:为什么要修福慧呢?福也是能够修成佛的一个很重要的原因,有福的人能够做很多的功德,这也是真的。知道自己的福不够,更要修福,自己可以多念经。有时候没钱放生,多念经也可以的,为什么问人家借钱呢?还得出,借了还可以(注:不建议在佛友间借钱);还不出来,不就是欺骗吗?不就叫敛财吗?怎么可以这么做呢?

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐