慈爱心灵

查看: 224

留言板选摘 | 关于【念经还债,不要对方还了,对方是否还受报】的问题 2024-6-20【礼佛念经】

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

【留言板选摘】关于【念经还债,不要对方还了,对方是否还受报】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年6月20日 周四 02:07

尊敬的东方台秘书处师兄们好!
……………………
2. 如果跟一个人互相欠情债,我自己念经(心经,解结咒,礼佛,化解冤结的小房子)来化解这个冤结,对方没有念经化解情债,如果我念到一定的数量成功化解冤结而没有欠对方了,对方还会欠我吗?就是如果我一个人化解这个冤结,对方还会欠我情债吗?还是两个人(如果对方也是心灵法门的同修)一起念经化解冤结会比较有效果?感恩师兄们!各人业障各人背。

By 東方台2024年6月20日 周四 19:26

尊敬的同修您好!
………………
2.两个人都念自然最好,如果对方不念经,那您自己好好念经还您自己的债即可,对方的债您也不要去讨了,各人的业障各人自己背了。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20200216 07:40 多念经可化解很多感情上的冤结

女听众:许愿清修的同修,他能不能跟菩萨讲:别人欠自己的情债不让别人还了,如果自己欠别人情债,用小房子来好好还?这种情况下,能不能避开感情上的缘分?

台长答:可以的,多念经就可以消掉很多感情上的冤结。

【Wenda】 20160129 01:28:02 能修成菩萨的人已债务两清

女听众:如果一个人他死后修成了,去了极乐世界做菩萨,那么在世曾经欠过他的人还需要还他的债吗?

台长答:不要了,不可能的。因为他已经成菩萨了,他已经债务两清了。也就是说,他成佛的要求非常高,他没有欠人家,也没有人家欠他的,他才能上去做菩萨。所以基本上都还清了,他才能成为菩萨,才能成为佛的(您的意思是说,如果我自己的债还清了,如果别人欠我很多的话,在这种情况下,我还是上不去,是吗?)你自己都还清了,你就能上去了。别人欠你的债,他心里还感觉欠你的债,跟你没关系了,你不要他还了(明白了。如果一个菩萨乘愿再来到人间,他在人间付出和帮助别人,别人会欠他吗?)他帮助别人,他是一种付出,他本身就是慈悲别人。人家感觉“我欠他了”,那是人家的感觉,实际上菩萨没有感觉到“你欠我的”。我问你,雷锋做好事,他背这个老妈妈,会觉得这个老妈妈反过来欠他的吗?不可能吧,雷锋不要叫人家还的吧?(所以有时候欠债和还债,实际上是心灵当中的一种感觉,是吗?)对,好像老觉得你欠了他的,就是心灵上没有安全感,没有安慰感。

【解答来信疑惑(八十四)】 20160114 不要对方还债是否积累成功德,对方是否不用受报

问:如果一个人明知道别人欠自己的,但是他不想对方偿还了,这样会不会就积累成为福德功德了?如果不要对方还了,对方是否就不用受报了?

卢台长答:不要人家还,就把善德存起来了。知道老婆欠自己的,拼命打骂,开始的时候这是老婆在还债,但是恶缘结下了,业障很重。明明可以骂他而不骂,就积福积德了。如果你真的欠别人的话,不但要念小房子、解结咒,物质上该还还是还,阳间欠的一定要还;即使不要对方还,对方自己也会有报应的。有一个书生上辈子别人欠了他,过新年第一天书生就碰到一个挑粪的,碰上之后全身都是粪,这个挑粪的上辈子欠他一条命的,如果这时候书生随便一动手,挑粪的就会死在他手上,但是书生忍住了没有动手,挑粪的自己回家发烧死掉了。所以只要欠债总是要还的,要受报的。学佛人就要拼命念经化解,双方化掉就可以了,如果你欠他、他欠你,双方都要还,这是不能相互抵消的。有些人就算一时忍住了,到第二天还会爆发出来会骂的,哪有不报复,冤冤相报。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年6月20日 周四 22:43

非常感恩东方台师兄们的回复!关于这段开示:
【Wenda】 20200216 07:40 多念经可化解很多感情上的冤结
女听众:许愿清修的同修,他能不能跟菩萨讲:别人欠自己的情债不让别人还了,如果自己欠别人情债,用小房子来好好还?这种情况下,能不能避开感情上的缘分?
台长答:可以的,多念经就可以消掉很多感情上的冤结。
自己也是有许愿清修,如果现在有一个人很明显欠我情债而我已经有念经化解冤结和尽量不跟对方接触,我能不能跟菩萨说别让对方还我情债,我会继续念经化解与对方的冤结?

By 東方台 2024年6月22日 周六 12:52

尊敬的同修您好!
可以的。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐