慈爱心灵

查看: 2821

留言板选摘 | 关于【同修间能否礼尚往来】的问题 2023-02-11【同修相处】

【留言板选摘】关于【同修间能否礼尚往来】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名

尊敬的东方台师兄您好
吃同修的食物,避免背业,我记得是要跟观世音菩萨祈求保佑同修弘法顺利,广度有缘这样就不背业了,可是找不到师父的开示,请师兄解答

By 東方台 2023年2月11日 周六 13:54

尊敬的同修您好!
如果是正常的礼尚往来一般可以随缘的,请参照师父的开示:

【Wenda】 20160401 31:37 供养义工和佛友有功德

女听众:您好师父!我们观音堂有些义工不方便出来买东西,所以有些发心的义工、值班的义工就会买早餐和午餐给这些义工们吃,有一些义工就会煮面、米粉汤之类请值班义工吃,有时初一十五有些义工会做功德请佛友们吃。我想请问您,这个算不算供养佛友?会有损功德吗?

台长答:不损功德,供养佛友有功德的。做义工是有功德的,所以这个吃一点点是没有关系的。吃的人也有功德,因为他在做功德;送的人更有功德,因为你在供养人家做功德的人

【Wenda】 20140117 01:23:56 被佛友供养会损功累德吗

女听众:请问师父,如果被佛友供养会损功德吗?

台长答:被佛友供养的话,不但会损功德,而且会损福德(劝他又不听,我们把他供养我们的东西再拿去给别人可以吗?)可以的。所有的佛友不要接受人家的供养,受不起的。我过去告诉过你们一个故事:这个人本来生意做得挺好的,后来他也学佛做很多功德,拿很多去做布施。大家都很感恩他,觉得他像菩萨一样,很多人就送钱送东西给他。他拿了一点点,结果他的生意一落千丈,最后在车祸当中一条腿都没了。我就讲给你听,损福德,损功累德,一点功德都没了。所以不是谁都能接受供养的,一般不是菩萨的话,你敢拿众生的供养,拿了就倒霉(我们把他供养的东西再拿去送给别人,那我们会损功德吗?)这个就没有了,你没拿要跟菩萨讲一下的(明白)人家如果给你一点点小小的,送你一包瓜子,你也不要再去给别人了(他每次都买早餐)这个没什么大事的,跟菩萨说说,谢谢观世音菩萨就可以了,又不是大的,没有问题的。你怎么不说人家每天早上送你一个红枣,“哎呀,要损功累德的,我把红枣煮汤吧,然后给每人喝一碗”,呵呵(我拒绝他,他还是每天买早餐)人家一点心意,没有关系的。为什么很多贪污犯,根据他贪污钱的大小定他罪的大小呢?这个小功德,没问题的(我每次拒绝他,他就说你让我供养吧)哎呀,他这个嘴巴……这没事的。一辈子供养,那才叫供养呢(明白)

【Wenda】 20190125 09:17 同修间礼尚往来互赠食品或小物件的问题

女听众:平时在佛法上帮助师兄们很多事情,师兄们也非常热情,经常拿些特产、小吃小喝、毛巾手套,这些小的物件回赠,有时实在拒绝不掉就收下了,但有些师兄接受回馈后没有用人间的物质回馈或分予其他人分享。请问在达到一定的量时,是否属于接受供养?

台长答:是啊——量变达到质变。天天给你一毛钱,一年给你多少啊?不叫“量变达到质变”?(对。这种量大的话,会不会涉及犯戒?特产、小吃小喝……)这个没事的,这个不算的

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 净意 2023年10月29日 周日 13:12

东方台师兄们好,
请师兄们帮忙解惑是否新师兄帮值班师兄放生如理如法?。
事情是这样的,我们观音堂最近来了一位新师兄,非常精进,每天念经,念小房子,共修。。。
因为她没有车,我们观音堂有另外一位师兄和她住在同一个城市,那个师兄每周六都来观音堂值班。那么,这位值班师兄就会去接这位新师兄一起来观音堂拜菩萨。从值班师兄家到新师兄家需要开一个小时去接新师兄,再从新师兄家来我们观音堂又需要开1个小时才能来我们观音堂,那么新师兄就觉得很麻烦值班师兄,心理过意不去,又很感恩她可以带她来观音堂拜菩萨。新师兄就提出和值班师兄share油费,被值班师兄拒绝了。那么新师兄又给值班师兄一些红枣,木耳,银耳。。。等等一些礼物以作为心意补偿,也被值班师兄拒绝了。这样,就让新师兄起了烦恼心。因为她认为从值班师兄家到她家再来观音堂不顺路,是特意去接她的,她想表示感激之心,但被拒绝接受,那么她也不想欠值班师兄的情,就不想每周都来观音堂了。从新师兄家到观音堂没有公共交通工具。
请帮忙找师傅开示,如果新师兄帮值班师兄放生,做功德来表达她的感恩之心是否如理如法?新师兄这样做是否会背业?
感恩,合十!

By 東方台2023年10月30日 周一 13:53

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【Wenda】 20150710 01:13:55
关于弘法度人时请吃饭和送礼品的问题

女听众:我们这里的同修有的时候都到乡下去弘法度人,有时要在乡下吃饭——简单的下点面条什么吃,这个不要紧吧?

台长答:你用人家就不可以(这个也不可以啊?)那当然了。你去帮助别人的,还要叫人家来反馈你,不可以的!你自己带面包、带水。你这样的话,还是菩萨啊?“我来帮助你,一定要供养我的啊”?(哦,他们意思说:“也不好意思,你们来了,吃饭不方便……”)不可以。你们就自己弄、自己买。“三大纪律八项注意”不知道啊?(我知道不大好,所以要问一下台长。然后他们乡下种的田,还要送一点农产品。你不拿吧,他已经摘下来了,这个也不好是吧?)这个可以。送点农产品,人家做功德,你以后帮他放放生或者怎么样都可以,你以后带点礼物给人家也可以的嘛。为什么不能买包香菇给人家?一包香菇也没几块钱(哦,我懂了。就是最好是不吃饭,要自己带是吧?)吃饭也是的。你送礼物了,或者去度人了,比方说先自己带着,人家看不过去了请你吃点,那问题也不大。千万不能说自己不带饭,跑过去张个嘴巴就是要饭的一样(哦,我知道了)

【Wenda】 20200830 51:39
怎样处理同修之间的送礼往来

男听众:师父,同修间的关系很好,有时候经常送礼往来,我们都觉得自己这种往来比较多了,有时候会收到一些同修寄过来的东西,也不知道谁寄的。像这种情况,同修怎样做才能不至于一直陷入人间的这种人情往来,而是增加我们的佛缘、佛情呢?

台长答:根本没关系的。讲到底,你只要如理如法,大家是佛友,再送多少东西都没关系。送东西给他吃,送月饼,送什么素的东西,有什么关系?(明白了,那我们收了别人东西觉得心里有愧,比如说拿一些钱出来放生,或者是做功德,可不可以?)你去帮他放就好了,你去告诉他也可以,不告诉他也可以,众善奉行,诸恶莫作(好的,感恩师父慈悲开示)

【解答来信疑惑(二百五十四)】 20180911
不接受对方为自己放生可以跟菩萨说功德算作对方的
问:同修得知有位师姐为她放生1000条鱼,但同修不想接受师姐的这份礼物,要怎么和菩萨说?

卢台长答:可以跟菩萨说这些放生算作对方某某某自己的功德。

东方台秘书处 合十

师兄们帮助解答:
设佛台后法喜充满,设佛台的主人拿出素食豆制品特产分给同修们,同修不敢接受,说会背业消耗功德,请问这种说法是否正确?

尊敬的同修您好!
正常的礼尚往来可以随缘,如果觉得拿了人家东西不安心,也可以给对方放放生
请参照师父的开示:

…………
【解答来信疑惑(三百六十七)】 20200304
佛友间送东西
问:以前师父有过开示,佛友间不可以收同修的东西;但师父也开示,不接受别人的赠送是不礼貌的。那我们佛友间如果有人送东西,应该怎么做呢?

卢台长答:人家送你东西,你礼貌地接下来,然后再送回相应的东西,礼尚往来。不接受别人的东西不礼貌的,当然要收,而且要对对方好,要感恩他。

【Wenda】 20180216 09:27
同修送自己东西后回礼较少,是否如理如法
女听众:有个同修问,没有设佛台的新同修去他家供菩萨,带了水果、鲜花还有油,水果、鲜花都供上了,但是油太浓没有办法点油灯,同修就让他们带回去,他们说不能点灯就送给同修做菜,同修就拿出家乡的特产当作回礼送给他们。因为特产很少,油很大瓶,同修问这样做如理如法吗?

台长答:没关系的,人家送给你结缘啊,有什么关系?

【弟子提问】 201901-AU
如何如理如法地处理他人给予自己的物质馈赠
问:善缘和恶缘是可以互相转变的,善缘来了我们要好好珍惜,恶缘来了,要念经去化解。但是由于我们凡人肉胎,在现实生活中很难去把握,比如有时别人会送很大的物质上的馈赠,不知道这是前世的还是今生的缘由,所以不知道要不要去接受。

卢台长答:你要看的,他为什么送给你?比方说因为你的布施,因为你在观音堂对人家特别好,人家送给你,这个你最好就不要接了。如果只是说你在生活上帮助到他,或者邻居之间,那就没关系。但也要看的,如果送你的真的很贵重,你可能就欠他了,这个不能一概而论的。他送你一件东西,你回绝别人,很不礼貌的;最好你收下来,然后过一段时间再送回一件东西给他,这样能够保持友谊。你说“哎哟,我不要,我不需要”,人家很丢脸的。不管送你什么东西,你先接下来,然后再回送给他,礼尚往来。

………………

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐