慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 12845

【白话广播讲座笔记】第20集 - 佛言佛语摘录(附-复习题)

[复制链接]
发表于 2020-6-2 07:58:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法广播讲座笔记摘录】

第20集 - 菩提心遍法界



本集视频


【看师父白话佛法录音开示】

视频合集


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



把菩萨放在心里,对菩萨要坚定的信念。信是什么?相信。念是什么?念头。每一个念头出来都要坚定,相信菩萨。不管在外界碰到了什么烦恼,要懂得精进修行坚持不懈

GB-20


管好自己观照自己的,让自己觉得没有烦恼、没有痛苦,没有什么想不通的,这样人是不是活得很自在?经常观看自己活得自在不自在,就叫“观自在”。

GB-20


如果你想去做菩萨实践的话,就要遵照佛的戒律,要去降伏心魔,自律利他

GB-20


别人在家里已经不开心了,你要帮他解决问题,你还能不开心吗?你只能转换自己,就是守戒。“为了帮助他,不要让他不开心,我自己一定要开心”,是不是自律?自律了之后会不会利别人

GB-20


要做到佛我如一,佛和你是如一的,你就是佛,佛就是你,经常这样想。你们不要以为佛离你们很远,你们一天当中在念经,脑子里没有杂念一个小时,那么一个小时做佛;想帮助别人,救度众生想几个小时就是几个小时的菩萨

GB-20


不要以为自己离佛很远,要做到降伏自己的心魔。什么是心魔?有时候我就想做这个事情,我就想做那个事情,那个时候你的理智告诉你:你不能做这个事情,你不能做那个事情。

GB-20


明心见性,佛即是我,我即是佛,佛我皆无,无无亦无明心就是明白的心,对什么事情都要明白,要看到自己的本性。…你把自己当佛了,你是不是佛?…佛就是你,因为你很善良、很慈悲,你懂得度人,那么你就是佛,佛就是你,到了最后“我即是佛,佛即是我”。…好人就是你,你就是好人,那还有什么?“无无亦无”,也无我也无佛。没有佛了,没有我了,什么东西都没了,那么归还原始的初始本性,就是得到了你们的初始本性。

GB-20


一滴水进入大海,永远不会枯掉;如果一滴水放在外面,很快就没了。所以我们学佛人自己心中的佛性进入佛的本性中,那么你的佛性就成为一个心中的道场。心中有佛的人才有道场

GB-20


在人间要学会无喜无恶无忧无虑无美无丑,才能无色无味。…“无色生香味触法”,现在跟你们讲《心经》了。

GB-20


我们做人要像水一样,不经意地流过,不知不觉给别人带来一丝凉意。做人不要做点好事也让全世界的人知道,做点坏事也是让全世界的人都痛恨你。

GB-20


学佛人要滋润万物如风遍行,像风一样到处可以吹得到。菩萨的慈悲心可以让每个人都感受到很温暖,像春风一样。…我们要学大地,天地之间无私地承载

GB-20


我们人要学会心中有虚空,就是不要有烦恼、不要有。就像一间堆满了杂物的房,你们进得来吗?要含藏万物而无争,不要去争这个世界,心中有佛性的人不争这个世界的

GB-20


以行不言之教无为而无不为。…你的行为就已经是教育,你表面上好像没做什么,实际上你都做了

GB-20


“痴”字,里面是一个“知识”的“知”,知识“生病”了,你就愚痴了。把知识误理解,把知识搞歪了,你这个人就“生病”了。我们一生做错的事情,其实很多都是犯戒犯的,就是愚痴,做了不知道的事情,对一些知识不理解,在知识上“生病”了。

GB-20


做错事情要改。佛陀说过,他有两个孩子:一个叫“从来不犯错”,第二个叫“懂忏悔”。我们都是佛陀的孩子,我们肯定是第二个孩子。…我们犯错之后应该成为一个懂忏悔的孩子,所以为什么佛陀给我们礼佛大忏悔文?忏悔很重要,没有一个人一生不犯错的

GB-20


当你一件事情忏悔了,这件事情就没有了,可以重新再来。一个人如果改正了,这个人的人生就改变了,这个人的生命是在重生

GB-20


不要让以前的业障绑住你,你今天忏悔了,你还考虑到过去的业障这么重——绑住你了。忏悔之后才能做个很自在、很舒服的人

GB-20


当你把你的真如本性显露出佛性的时候,你的菩提心开始照耀着你了。“菩驮夜菩驮夜”,菩提心、菩提心,菩提心就是佛心

GB-20


学佛人守五戒,至少还能转世再投人。

GB-20


返回上一篇

学习下一篇


或者

一起来复习

边听边看边填空

建议对照文字,并手写于纸上便于记忆




要把菩萨放在   里,对菩萨要有                       。信是什么?        。念是什么?        。每一个念头出来都要         ,相信         。不管在外界碰到了什么烦恼,要懂得        修行,坚持        。管好自己,         自己的心,让自己觉得没有烦恼、没有痛苦,没有什么            的,这样人是不是活得很         ?经常观看自己活得自在不自在,就叫“           ”。


如果你想去做         ,要        的话,就要遵照             ,要去降伏                         。你们看,我们很多人在社会上做事情,要帮助别人,是不是自己要很              ?有时候别人在发牢骚,你要帮他,你不能再发了吧?别人在家里已经不开心了,你要帮他解决问题,你还能             吗?你只能        自己,就是          。“为了         他,不要让他不开心,我自己一定要          ”,是不是          ?自律了之后会不会              


要做到                ,佛和你是如一的,你就是佛,佛就是你,经常这样想。你们不要以为    离你们很远,你们一天当中在           ,脑子里没有

          一个小时,那么一个小时          ;想         别人,          众生,想几个小时就是几个小时的菩萨。所以不要以为自己离佛很远,要做到        自己的心魔。什么是心魔?有时候我就想做这个事情,我就想做那个事情,那个时候你的         告诉你:你不能做这个事情,你不能做那个事情。你说还能去做吗?你    要做,就犯法了;你硬要去做,家里就吵架了;你由着你的性子来教育孩子,最后就不行了。


明心见性,佛即是    ,我即是              皆无,                   。明心就是明白的心,对什么事情都要明白,要         自己的         。你经常看到人家的本性很         ,像佛一样,你心里就不会    了;你把人家都看成很恶的,你心里会恨。“佛即是我,我即是佛”,你把自己当佛了,你是不是佛?举个简单例子,我们把佛放下来,“    ”改个名字叫“好人”:好人就是你,你就是好人,好人跟你都是一样的;佛就是    ,因为你很         、很         ,你懂得         ,那么你就是佛,佛就是你,到了最后“我即是佛,佛即是我”。


那么“佛我即    ”,因为你已经跟    一模一样了,你心中也不要专门说“我是佛,我不是佛”了,因为           皆具          ,等到你完全像个好人了,佛就是一个好人的话,你已经是个好人了,你还要说“我是好人”吗?你肯定就是好人,所以都    了。好人就是你,你就是好人,那还有什么?“无无亦无”,也        ,也         。没有佛了,没有我了,什么东西都没了,那么         你原始的                   ,就是得到了你们的初始本性。


一滴水进入大海,永远不会枯掉;如果一滴水放在外面,很快就没了。所以我们学佛人要将自己心中的          进入佛的          中,那么你的佛性就成为一个心中的         。心中有佛的人才有道场。在人间要学会                                                      ,才能无色无味。你看别人不要看到别人“这个人很丑”,一会儿开心,一会儿难受,一会儿忧,一会儿焦虑,一会儿这个人很美丽,一会儿这个人很丑陋……                    ,“无                             ”,现在跟你们讲《心经》了。


我们做人要像    一样,不经意地流过,                     给别人带来一丝凉意。做人不要做点好事也让全世界的人知道,做点坏事也是让全世界的人都痛恨你。学佛人要滋润万物,如              ,像风一样到处可以吹得到。菩萨的             可以让每个人都感受到很          ,像           一样。只要是动物,它都会有生气、难过、恨。我们要学大地,天地之间                     。什么意思?你在土地上吐痰也好,扔脏物也好,它都                  地承担;你用阳光照耀,它感受到温暖。


我们人要学会心中有         ,就是不要有         、不要有    。就像一间堆满了杂物的房,你们进得来吗?要                 而无争,不要去争这个世界,心中有          的人          这个世界的。以    不言之教,          而无不为。很多时候自己做的行为已经给人家做出榜样了,用不着你再去吹、去讲,你这个人出来像模像样,像不像师父,人家尊敬不尊敬你,你的          就已经是          ,你表面上好像          什么,实际上你        了。         ——我没做什么,妈妈在家里就是这样。“妈妈,你对我们太好了,家里都是你照顾的。”“我没做什么,孩子。我做了什么?         的。”无为而              


我们要转            ——          贪瞋痴。什么意思?不要去贪,没有意思。很多生意人贪,贪到后来连公司都卖掉了,会倒闭的。一个人不要去贪,肠胃里吃了点东西,够了;你不停地再吃再吃,吃到后来你的肠胃就坏掉了。    的人:第一,脸不好看;第二,眼睛很凶;第三,整天        不断,很难过。你说恨的人笑得出来吗?你恨这个人,你跑到单位里看见他很恨,笑得出来吗?          ,跟你们讲点中华传统文化,你看这个“痴”字,里面是一个“知识”的“知”,知识“          ”了,你就愚痴了。把知识     理解,把知识搞歪了,你这个人就“生病”了。我们一生        的事情,其实很多都是         犯的,就是愚痴,做了不知道的事情,对一些知识不理解,在知识上“生病”了,你做错很多事情。


那么做错事情要    。佛陀说过,他有两个孩子:一个叫“从来不犯错”,第二个叫“            ”。我们都是佛陀的孩子,我们肯定是第二个孩子。到人间来哪有不犯错的?你要是说从来完全不犯错的,佛陀指的是在天上的孩子。我们         之后应该成为一个懂忏悔的孩子,所以为什么佛陀给我们                                    很重要,没有一个人一生不         的。我们做第一个孩子非常难,只能做第二个孩子,要懂忏悔。当你一件事情忏悔了,这件事情就         了,可以                  。一个人如果         了,这个人的人生就          了,这个人的生命是在         。不要让以前的          绑住你,你今天忏悔了,你还考虑到过去的业障这么    ——           你了。忏悔之后才能做个很          、很舒服的人。当你把你的                  显露出          的时候,你的            就开始照耀着你了。“菩驮夜             ”,菩提心、菩提心,菩提心就是          


学佛人守        ,至少还能转世再投    。现在这个世界上有很多人,人都做得不像人,他下辈子连人都投不到——投         ,因为他在人间做了太多畜生的事情。有些人做了太多          的事情,像鬼一样暗中搞别人,那么这些人可能以后就在           做鬼。



更多广播讲座笔记


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               

如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

学佛微信:GuanYinCDD



防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 06:08 , Processed in 0.083863 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表