慈爱心灵

查看: 30393

[原音]清明节扫墓祭拜【清明节知多少】

师父【原音】在下面各个开示处

【有声】请点击粗体标题进入帖子后收听

返回:【清明节知多少】必看合集

点击粗体字标题可进入该贴,单独转发

或,请往下继续查看所有具体内容

【原音】师父开示              【原音】清明玄学 

【原音】灵性出没            【原音】感应反馈

【原音】扫墓祭拜            【原音】烧小房子

【原音】清明扫墓是对亡人的尊敬

【原音】清明前后入葬,日子选单日

【原音】清明节在陵园祭拜亡人的程序

【原音】清明上坟祭拜注意事项,小房子白天烧

【原音】清明节墓地烧小房子一定要写名字,最好在家里烧

【原音】清明祭拜祖先,念小房子不做饭菜

【原音】清明节祭拜亡人不能用荤菜

【原音】亡人上天后,在庙里供奉的牌位供着没关系

【原音】亡人照片清明时拿出来供,平时包好放起来

【原音】年纪大的人清明不宜去坟上

原音清明节孩子上坟要12岁以上,否则魂魄可能被弄掉

【原音】清明节去上坟穿素色衣服比较好

【原音】亲人超脱六道后清明烧纸也没有用

【原音】即使亡人已投胎也可以在特殊节日祭拜

【有声】有关清明节、中元节和冬至时拜祭亡人的问题

【原音】清明节扫墓的相关问题与禁忌

【有声】没有佛台,祭拜亡人时能否烧小F Z;能否吃供过亡人的饭菜

【有声】清明期间免费帮别人扫墓,是否会背业

清明节提前多少天去扫墓⽐较合适

墓地的小树、蔬菜要除掉吗,该如何做

清明节需要注意的各种点

以下是正文详细内容部分

扫墓祭拜

清明扫墓是对亡人的尊敬

Wenda20160401 01:11:07

男听众:亡人去世后是否前三年要正清明扫墓?因为民间有这样的说法,请师父开示一下。

台长答:那个是对不学佛的人。但是这也是对亡人一种尊敬,扫墓就是对亡人尊敬。清明节,是活人讲话给死人听。

清明前后入葬,日子选单日

Wenda20130331 01:16:04

女听众:清明到了,如果要入葬是不是一定要选择清明或冬至的正日?

台长答:不一定。4月5号清明,4月7号和4月9号都能入葬,选单日,不要双的。结婚的阳间选双日。为什么叫你们念小房子的时候都是单啊?(阳历的单日,接近清明或者冬至前后都可以?)都可以。不要凑热闹,那个时候GUI特别多。

清明节在陵园祭拜亡人的程序

Wenda20120318A 20:13

女听众:清明在陵园祭拜亡人烧小房子的程序是不是也和在家里一样?先上香、恭请、再祈求,最后再拜谢?

台长答:到了陵园之后,先打扫拂尘一下,像和尚尼姑用拂尘一样,拿个小扫帚先打扫一下,弄干净,铺上布,然后再把香炉、水果放上去,把东西都放好了,然后开始点香,之后再磕头、祈求,最后烧小房子(烧小房子之后再拜谢,没有观音菩萨像也可以的?)没有,不要放的(明白了)你问的问题都非常好的,你要写下来告诉大家,对大家都有帮助的。

清明上坟祭拜注意事项,小房子白天烧

Wenda20120401A 39:57

女听众:上坟烧小房子,上午烧和下午烧有关系吗?只要晴天就行是吗?

台长答:上午烧、下午烧没关系,只要是白天,不要天越来越暗,或者虽然还亮但很快就要暗了的时候(下午4点前没事吧?)尽量早点(上香的时候必须拿香炉吗?把香插到坟头土堆上行吗?)实在不行拿个碗都比插在土堆上好(等香燃完后我再把碗拿回来还是把碗放那了?)不要啦,你怎么穷成这个样子的(放供品下面铺的布的颜色有什么要求吗?)红布、黄布都可以(供的水果还能拿回家吗?)供祖宗的水果就别要了,不是供菩萨的。供过GUI的东西还要拿回家去吃吗?!死掉人的衣服你还穿吗?!(烧小房子的盘子也不要了吗?)不要啦!(在坟头烧小房子怎么祈求呢?)就说:“今天是清明,我来拜祭某某某,希望你们保佑我们全家平平安安,你们安息吧,我一定念小房子把你们超到天上去,今天先给你们几张小房子,请观世音菩萨保佑,能够让你们超度到天上去。”(台长,我气场怎么样?)你好好念心经吧(我家气场怎么样?)还可以。

清明节墓地烧小房子一定要写名字,最好在家里烧

Shuohua20110401 21:20

男听众:还有一个问题,就是清明节的这个时候啊给亡人那个家里人修的墓地啊,那个拜地的时候,他们能不能把念完的小房子在墓地烧呢?

台长答:那当然喽,完全可以,就是可以,但是每张小房子名字一定要有的噢(哦,名字要有)名字没有的话很麻烦的(哦好好,就是怕人抢走)哎呀,周围都是鬼啊(在家里烧跟墓地里一样吗?)一样概念,他要是在墓地里烧的话一般有名字人家下面不会抢的,就怕孤魂野鬼。明白吗?(哦,行,那如果在家里烧也没事是吧?去墓地就上上鲜花和那个水果拜拜就可以了?)对,对对对,好吗?(好好,谢谢您)

清明祭拜祖先,念小房子不做饭菜

Wenda20120323 01:13:50

女听众:我们上海人,清明的时候不是在家里做这个饭嘛,我没有做,就是念念经。现在知道了台长这个法门那么好,我就念小房子给自己的父母,家里不做饭菜了,可以吗?

台长答:完全可以,不做饭菜,供水果。但是所有供的人,全部都要给他们念小房子,否则的话他们会不开心的(有的时候我的祖宗名字不知道,就写我自己的要经者啊?)写你自己的要经者就可以了。比方说写你名字的奶奶、你名字的外公。奶奶不就一个嘛,外公也一个嘛,你名字的奶奶不就是她了吗?(对!……这样每个人都要21张吗?)你能够多念就多念点,如果他们没有托到梦的话,清明的话,你自己能少么就少一点,否则你会把很多的祖宗都搞过来的,因为有些跟你已经没缘分了,你自己看着办吧(噢,谢谢台长!)

清明节祭拜亡人不能用荤菜

Wenda20120302 01:18:54

女听众:清明节马上要到了,他们要祭一下二儿子,我们这里的传统是烧荤菜去祭,然后烧锡箔,我跟他们说“不能用荤菜”。他们去祭的话用素菜可以吧?

台长答:你要给他们说“烧菜没用的,最好的方法就是要供水果”(就是家里摆一下,供水果)对,烧菜的话一般都是在下面的人才吃的(他二儿子估计还是在下面吧?)没有念过小房子怎么会上来啊,开玩笑(阿姨经常到庙里去,花了很多钱做超度,但是她还是梦到……)不知道,这种我就不讲了,好好的修,叫她念小房子吧!(如果家里烧了荤菜,磕头什么的,这个荤菜家里人再吃进去,可以吗?)你说好不好?给死人吃过的东西你会吃吗?比方说死人用过的衣服你会用吗?不能做的啊,要倒霉的!你要记住,救人要真心救,要劝他念经。

亡人上天后,在庙里供奉的牌位供着没关系

Wenda20130419 40:17

女听众:我请台长看过图腾说我爸爸在阿修罗道,妈妈也上去了。我以前在寺院里给他们供过牌位,请教一下现在怎么办好?

台长答:像这种他不让你拿出来的(钱也交完了,一直供着的,它就是永久的)那就供着吧,没关系的(回去的话姐姐她们也都想去上坟……)这可以。实际上供着不如埋在土里好(那里也有坟的,但是我在悉尼帮他们供了牌位,那时候不知道嘛,心想供了牌位每年能去看看他们)你想想去看的时候你看了多少人!这里边全部都是GUI,而且有的不一定像你所供的自己的父母亲,比方说TA的境界比较高,有些是饿鬼道的呢?(因为我供了我的父母,我先生也供了他的父母,像前两年我就没去了,但是他还是想去看)看看没关系,白天去看(清明节的时候去看一看帮他们清洁一下了)一般在两点钟之前,不要下午两点钟之后,两点钟之后就麻烦了(嗯)

亡人照片清明时拿出来供,平时包好放起来

Wenda20120629 01:12:43

女听众:我公公2010年去世的,他的照片外面有一层玻璃,又去弄了一张全塑封的。清明的时候拿一张出来供,还有一张要怎么处理?

台长答:横过来包好放在书橱下面就可以了。

年纪大的人清明不宜去坟上

Wenda20130512B 40:18

女听众:同修清明节的时候回老家给他父亲做祭日,回来就不大好,住院了。东方台及时给我们回了信件,感谢师父,感谢秘书处的及时回复。他现在挺好的,自己能在床上念大悲咒了,念的时候他感觉自己身上很有力量,经常发热。他自己本身念小房子挺多的,可是没保护好自己,自己才念了一二百张小房子,都是给别人念的,所以中间出事了。

台长答:所以灵性的东西不能去玩的,会很麻烦的。尤其我劝那些老大妈老伯伯,年纪大了不要到坟上去,因为一到坟上去伤心难过,鬼就上身了(我能体会师父说的业障果报成熟期,他本身也71岁了嘛)人家说火旺不高了,没办法了。所以生病的人不要去这种地方(那他这样就要狂念小房子吧?)对。

清明节孩子上坟要12岁以上,否则魂魄可能被弄掉

Wenda20140314 01:20:25

女听众:清明快来了,我想多念一点小房子给我老头子,小孩子可以带到坟上去吗?

台长答:小孩子白天可以带去,但是太小的孩子就不行(都是大人)大人没问题的(12岁的小孩子可以去吗?)可以,12岁以上就可以了。否则太嫩的话,魂魄万一被弄掉,他就变成人家的替死鬼了(我想给他们念到49张,在家里烧一点,他们每个人到坟上去烧3张,这样可以吗?)可以(我儿子现在离婚了,所以我现在好苦,都不听话)没关系的,这个慢慢来,好好修就会改变了。

清明节去上坟穿素色衣服比较好

Wenda20160403B 26:55

男听众:清明节是不是不能穿大红大紫的那种衣服去上坟?

台长答:当然素一点比较好了,你穿大红大紫的话,边上的人要骂你的。家里人说:“你什么意思啊?清明节要素色,你怎么穿得大红大紫?干什么?什么喜事啊?”不够庄严,明白了吗?(那白色可以的吧?)白色、黑色都可以。

亲人超脱六道后清明烧纸也没有用

Wenda20120106 05:32

女听众:如果一个人往生西方极乐世界了,他是不是一定要托梦给家人?如果不托梦,家人并不确定他到了哪儿,每年清明节还给他烧纸,对他有什么影响?

台长答:如果真的到了西方极乐世界,他也不会下来了,所以你烧纸也没用,他不会来拿了。我指的是如果在六道里边的天道,他就会下来。如果脱离了六道轮回了,你在下面烧纸也没什么用,他最多知道你还在祭奠他,就这么感觉而已,泛泛的感觉。一个人如果能脱离了六道轮回,到了四圣道,或者到了阿弥陀佛境界了,他本身的修为很好了,而且他已经都摄六根了,所以就不会再去想凡尘的事情,也不愿意再给你们托梦,因为他什么都明白了,人世间的一切只有冤结,只有因果,他就觉得已经没有必要再去续缘了。

即使亡人已投胎也可以在特殊节日祭拜

Wenda20170108A 24:17

女听众:假如亡人已经去投胎了,那我们还需要在清明节、他的纪念日把他的灵位拿出来祭拜吗?

台长答:因为你不知道他投胎,你还是要祭拜,行点孝心了。就算他已经投胎了,到了清明的时候,你给他祭拜一下,他这个小孩子也会很开心的。

【有声】有关清明节、中元节和冬至时拜祭亡人的问题

问:清明节、中元节或者冬至时,如果家里有几个去世的亡人需要同时祭拜,其中一位亡人曾经让师父看过图腾已经在阿修罗道或者天道,其他的亡人没看过,也不知道在哪里,有的已经去世了80年,这种情况下桌子是一起供还是分开供?

答:其实师父的意思就是不要说“我家的列代祖宗”,都不能讲,因为很多说不定就是你的小辈,他转来转去就在你的家族里面投胎了,这是师父看到的很多情况。最好的方法就是做梦做到的你就供上,或者过世不久的亡人。比方说,上一代的爸爸妈妈过世了,你就放着,爷爷奶奶也可以,一定要有做梦的,再上面就不要再供了(几年过后不需要再供了,比如说五十年过后?)实际上只要你把他超度走了之后,做梦不经常做到他了,你试试看,你不供,如果他不到你梦里来,他一定就不会再来,他已经走掉了。

- 2015年4月10日新加坡佛友见面会共修组提问

清明节扫墓的相关问题与禁忌

Wenda20180325A 10:24

女听众:清明节与端午节、春节、中秋节并称为华人四大传统节日。清明一到,气温升高,这是春耕的大好时节,故有“清明前后种瓜点豆”之说。师父,什么是“种瓜点豆”?在玄学上是什么说法呢?

师父答:实际上是一种春耕的模式,这个又不是佛法(今年的清明节就在观世音菩萨圣诞日的后一天,我们可不可以选择在观世音菩萨圣诞日那一天扫墓?有什么需要注意的吗?)可以的。上午12点钟之前,“请观世音菩萨佛光普照”(明白。以传统来说,有没有依据辈分来扫墓呢?)没有的,走到第一个墓就先扫第一个墓(不是说一定要先扫爸爸妈妈的,然后扫公公婆婆的墓?)哪个近,走到哪一个墓就先扫墓、祭拜(明白了)扫墓就是怀念的意思,就是祭拜、祭奠(我们去扫墓的时候,有什么要注意的吗?)不要乱讲话,不要多看人家的坟,不要踩到人家的坟(好)脑子不要乱想,多念大悲咒(好。师父,如果家人不能同一天扫墓,我们可不可以分两次来扫墓?)你说可以吗?(不可以吧?)谁说不可以的?人家没空你怎么办?(有些老人家说是不能分开的)听老人家说还是听卢台长说啊?卢台长又是卢台长,又是老人家(好。因某些原因,家人要同修准备锡箔和荤食给亡人扫墓。请问师父,同修应该如何面对?)说服不了的,随他们去(但是要师兄们去准备那些锡箔和荤食给亡人,这样我们要怎么样如理如法地做呢?)说得通就去做,说不通没办法。在家里,你没有地位那么你就只能去做,那你自己的业自己背,没办法的(师父,某些锡箔里有大悲咒和十小咒,虽然知道有经文的锡箔对我们学佛人是不可取的,因家人的问题又不可避免,如果同修准备以上有经文的锡箔给家人烧送,如理如法吗?)你说呢?为什么不能买光的?经文可以烧的啊?(同修负责买,同修不烧,给家里的人烧,这样可以吗?)不知道,我不会帮你们背这个业的(哦,好的。师父,因这种事情需要念礼佛大忏悔文吗?)自己觉得错了,就要念礼佛大忏悔文(好的。礼佛大忏悔文要念多少遍呢?)自己念到心无罣碍为止(如何祈求菩萨赦免以上的罪呢?)一样,念礼佛大忏悔文就知道了,前面讲一讲(明白了。我们烧送小房子是该在扫墓那天烧送,还是清明节那天烧送?)有条件在扫墓的时候烧,没有条件在自己家里烧,都可以。清明烧一点,扫墓也要烧一点(好,感恩师父)

【有声】没有佛台,祭拜亡人时能否烧小F Z;能否吃供过亡人的饭菜

问:同修以前每年清明、冬至把亡人的照片请出来,烧几个菜祭拜,现修心灵法门,知道小房子最好,平时都到观音堂烧送。但按照当地的风俗,过亡人节一定要请出照片来拜拜,要不然会不好。请问家里在没有设佛台的情况下,可以在亡人照片前烧送小房子吗?

答:可以的,在清明、亡人的祭日,拿出来拜一拜都可以的,只是拜完之后把它收掉。还有这个饭菜最好不要吃了,要吃的话也要重新回回锅的,不回锅不行的,重新要烧一烧。因为你们是看不见,亡人回来吃的时候,有的是鬼,舌头长得这么长,吃的时候唾液全掉在碗里,这个真的是你们看不见的东西。很多人就是刚刚拜完,自己马上就吃,非常不干净。实在不舍得的话,最好就回回锅、回回炉,明白了吗?你们都要学的(感恩师父慈悲开示。众生法喜去世尘,慈悲喜舍去凡尘,蒙师指引悟佛心,法会祈愿尽凡尘)

- 2017年2月19日新加坡佛友见面会共修组提问

【有声】清明期间免费帮别人扫墓,是否会背业

问:同修每年免费在清明节时间代朋友扫墓、拜祭亡人,所有的费用都是对方付钱,对方没有任何宗教信仰。这位同修已经代办几年了,同修很担心是否会为对方背业?他该怎么处理?

答:就是不信佛的人?(对)没关系的,这个是众善奉行、诸恶莫作。帮助人家,虽然会背一点,但是你可以跟观世音菩萨讲“我这也是行孝”,对不对啊?中华传统文化里边说孝道嘛。没有关系的,跟菩萨讲一下就可以了(好的,谢谢师父慈悲开示)

- 2019年5月10日新加坡佛友见面会共修组提问

清明节提前多少天去扫墓⽐较合适

Wenda20190317   06:16  

⼥听众:同修请问,清明节扫墓,如果当天没时间去,那么在清明节之前多少天去扫墓⽐᫾合适?

台⻓答:提早都可以,⼀个⽉左右都可以去扫墓的。实际上这个并不是代表你⼀定要到这个时间去做的,你在这个时间之前做了就可以了(明⽩了,感恩师⽗)

墓地的小树、蔬菜要除掉吗,该如何做

Wenda20200320 10:23 

男听众:师父,如果我们清明去扫墓,墓上有水果之类的小树,要不要给它除掉呢?以前下葬的时候在上面放一点蔬菜,这种要不要除掉呢?

师父答:可以放着也可以拿掉(拿掉比较好吗?)拿掉的话没关系的,给他念心经,跟他讲一下就可以了(心经在哪里念,家里念还是坟上念?)如果你到坟上去你就心里念,如果在家里直接报他名字跟他讲,我在你的坟上要把一些小树砍掉,请你多多原谅。就这样(蔬菜之类的,以前下葬的时候种下去的……)这没关系的。

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐