慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 28516

睡前一听【BH佛法】171104 很多人的业是怎么来的?就是自己想来的

[复制链接]
发表于 2020-6-25 18:36:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】171104

很多人的业是怎么来的?就是自己想来的

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*


https://static.wixstatic.com/mp3/afb378_6dd9bbff257445eb9a177a3930f2e793.mp3


https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_f6f16d4c87074fd18d4f61cbf6c4fa06/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


人经常要修心,要修精神的资粮。佛告诉我们真相——世间的真相和出世间的真相,就是让我们能够觉悟自己、开悟自己,能够懂得因缘,懂得果报,让我们能慢慢地明白道理,使我们能够理解更深的无念。也就是说,等到你对人间的一切都能够理解之后,你会慢慢地觉得对这个世界上的一切都会无念——没有什么念头了,因为知道它只是个过程,没有必要有什么住相在这个过程里的,因为无所住心。

我们经常讲般若,有智慧的人就会无所住心,所以不分别、不着相、不执法。我们能够拥有菩萨的心、菩萨的智慧,就会慢慢地对执著产生一种离弃感——离开它。就像我们很多人学佛之前什么都要,等学佛之后慢慢明白道理了,就会慢慢地放下很多。放下实际上就是在进步,放下就是一个让自己觉悟的基础。觉悟首先要有渴望,渴望是什么?渴望就是愿望。你有这个愿望了,你才会得到真正的觉悟。在这个世界上,你要正常地救人,求解脱,破迷开悟,增长智慧,而不是今天听一个小时、听两个小时师父讲讲,你就可以马上觉悟的。因为这就像读书一样,你要读几年,甚至更长时间,你才能明心见性,才能明白什么叫痛苦,什么叫法喜充满,什么叫智慧倍增,这个过程就是人间的过程。所以求解脱,首先你要坚持。

为什么在六波罗蜜里讲到智慧呢?智慧是什么?精进,精进就是智慧。一直追求欲望的人是不会有智慧的,对人间的物欲追求,那不是一种智慧。而我们有愿望去寻求佛陀带给我们的不老不死、不生不死的这种超脱人间的本原,让自己真正地修掉自己错误的行为,然后许愿、念经、放生,保持一生不变,那一定会成就大的果报。很多人就是经常罣碍心太重,疑心病太重,所以没有办法。

佛在世的时候,很多弟子问佛:“我们打扫的时候有那么多虫子,万一弄死了怎么办?”佛陀告诉他们:“你只是在打扫,不要想其他的。”要知道你只是在打扫,你没有伤害它们的念头,这就是你境界的提升。如果你脑子里一直是这种念头,洗菜、打扫你就怕“哎呀,有时虫子会被我打死”等等,那么你的心中就会慢慢结有这个冤结。其实一边念念经,一边念念往生咒,一边打扫打扫,不要把这些没有发生的事情先放在、住在心中,这样你就会离开自己的业。所以很多人的业是怎么来的?就是自己想来的。自己对这些事情不明白,他就会慢慢地忘失自己原有的本性。所以要老实修行啊,老实修行非常重要。

师父经常跟大家讲,我们要培养禅定的功夫。禅定的功夫是什么?就是要观察到这个世界种种的法,种种的人生,人间种种的一切其实都是一个过程,这个过程都是一个假象。就像我们现在很多人心里烦恼得不得了的时候,他就看心理医生,心理医生可以给他催眠。其实催眠是在追逐曾经在你八识田中所攒存的那些不好的思维和想象。比方说阿摩罗识,大家都知道就是我们说的佛性。佛性它是不变的,但是你的八识田中对佛性的理解和你通过第六意识、第七意识所产生的这种意识,会慢慢地在自己身心当中造成一定的位置,会阻挡你的阿摩罗识。

师父经常跟大家讲,希望大家要懂得怎样去除外尘、外境对自己的污染,把那些世界上一切虚伪的……这个世界上很多虚伪的人、很多虚伪的物质,你们讲有没有虚伪的物质?就是买苹果,很多人在好的苹果上贴一张纸,说质量很好。你去剥开贴的那张纸看,都是贴在苹果上有一块疤的地方。时间也有虚伪的,你们想一想,时间应该没有什么虚伪吧,为什么时间也有虚伪?是啊,当你重视它的时候,它对你很好,给你很多时间;当你不重视它的时候,它就折磨你,它也给你很多时间,但是让你过得难受。你对时间很好,学习用功的时候,它也给你更多的时间让你学得更好。

妄念、妄想时刻从心中而来,我们要认识一切苦的规律和表现,是什么呢?不就是要去除自己的贪瞋痴吗?你去看,越愚痴的人越无法得到解脱,越能认识到自己本性的人越没有烦恼的束缚,希望大家要懂得这个道理。

我们应该怎样来选择学好佛法,而且不要迷信?我们要真正地用科学观、哲学观、佛法的教育观,在学佛当中好好地去理解,去纠正自己过去在思维上、行为上和语言上那些迷惑颠倒的行为、语言。

希望大家好好地学佛的智慧,深入海洋般的佛学智慧不是一天两天的,靠的是我们长久人生的积聚。累积功德,累积福德。累积是什么?累积就是靠着你积累。要真正解脱的话,有时候必须暂时地让自己好像跟外界隔绝一样,不让任何人来打扰你。这就是我们说八万四千法门当中的“禅变”——通过禅学、禅心、禅意能够改变自己。现在做人也是这样,用佛法来改变自己的人生,改变自己的缺点,拥有坚强的意志改正自己,要从一无所有的思维变成一个拥有菩萨般若智慧的学佛人,这样才能慢慢地脱离人道,去除我相。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-21 00:38 , Processed in 0.078618 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表