慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 23485

睡前一听【BH佛法】170720 你只要找到慈悲,你就找到了观世音菩萨。你心中没慈悲,你求什么观...

[复制链接]
发表于 2020-5-31 19:10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】170720

你只要找到慈悲,你就找到了观世音菩萨。你心中没慈悲,你求什么观音啊?


*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_55a1832b856f4cacb4a1bdddeb729705/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


实际上我们说人的心念,师父一直在跟大家讲心念最重要,一念心清净,莲花处处开。哪里没有莲花?很多人说“我找不到莲花,我天上有没有莲花?”记住了,只要心念清净,莲花处处开。师父经常跟大家讲,人对任何事情都有很容易形成习惯,有时候你在人间一个好习惯可能就让你成善,一个坏习惯你可能就成恶。所以这个习惯哪来的呢?看啊,对不对啊?这个眼睛看啊,耳朵听啊,因为你没有一种正确的辨别正和邪的方法,你不知道,因为你心中佛性不足,所以你不知道,所以你很容易走错路。

所以我们说了,有时候很多人想看前面又看不远,因为他心中没有慧眼,没有慧根。很多人踮起脚尖,想看看别人是怎么走的,这种人是站不久的,踮起脚尖的人站不久的。很多人一看见人家都在卖力,都在很努力,“来”,自己的根基又不好,然后又不肯老老实实地学佛,然后一大步一大步跨出去,记住了,跨大步的人,他是走不远的,实实在在地站稳脚跟,一步一个智慧,一步一个般若,慢慢地让自己能够看清自己的心灵。

所以我们在人间必须要放下很多财富对我们的束缚。有时候我们的禅心在哪里?禅心就是让自己懂得,慢慢地懂得一切处无心是净。我们说不管在哪里,你无心就是干净啊,我没有念头,我没有想法,所以很多人在干净的时候,但是又做不到净相。你坐下来很安静了,但是你接下来马上有个念头来的时候呢,你又没有干净的思维,所以你的心不干净,就是因为你的思维不干净。你对人间的名不干净,那么你就会心无净。所以心无净,乃思维不净,那么就是无无净。这一个人怎么会干净呢?一会儿看见名啊,一会儿看见利,对不对?还有的人呢,起分别心,分别执著,那么慢慢慢慢时间长了,就会很难做到一心不生念,对不对呀?

其实要学会,师父告诉大家,如果你能够修道,一念不生之处,即是本来面目啊。我们本来面目是什么?佛啊,对不对啊?我们有什么可以让自己变得越来越烦恼的呢?没有。所以我们经常说:心不动则人不妄动啊,不动则不伤心啊;如心动则人妄动,然后身体是伤其筋骨啊,然后伤其慧命。所以一个人痛苦就是因为不了解。其实人生在世,时时刻刻我们就像在静寂丛林之中一样,你想想看人生是不是这样?每天都是一些危险和诱惑啊,一动心啊,妄念就生啊。要学会心如止水啊,才能使自己的行动无偏差。所以我们能够抵制诱惑,能够如如不动,那就是心念干净。如果你心一动,你就会痛苦缠身。

师父经常跟大家讲,一个人其实,佛法很多人说很难,其实师父喜欢讲白话佛法,就是告诉大家口中要言少,自然就祸少;腹中食少,自然病就少了;心中要欲望少,你自然就担忧少了。所以大悲无泪,大悟无言啊。你看很多人不讲话,完全开悟了,无时无刻不处在一种自然的环境当中。心自然,万缘随缘,缘尽就放,随方就圆,随圆更圆,就是我们经常说要放下啊。有时候大家想一想,冬天了,树有时候撑不住那么多叶子,只能舍去呀,对不对呀?我们做人在人间,很多自以为很好的东西,你也不能让它保持一辈子,你只能要放下。

真正所谓的修养是什么?真正所谓的修养,就是你的心性,你的心田进行的。你真正学佛人的修养,你就是自性觉啊,你自性觉了,你不就是修养吗?难道这个觉是觉在外面的吗?完全是觉在内心的。佛的善种子,所以有一句话叫佛向性中作,莫向身外求啊。想一想,我们做人,都是向本性当中来启发自己内心的善良的种子和慈悲的慧命、慧根啊。你哪到外面去找啊?你到人间来找什么佛性呢?所以自性迷了,找不到了,你不就是众生吗?就像我们观世音菩萨一样,你只要找到慈悲,你就找到了观世音菩萨。你心中没慈悲,你求什么观音啊?

所以要灭掉自己不应该有的,要花精力培养好自己的善心、善念,让好的东西在心中慢慢地壮大,把那些恶念、恶心慢慢地移到一边,使好的东西、好的习惯在心中形成习惯。师父跟大家这么多年经常讲一句话,心就是个土壤,你到底怎么去耕耘呢?看你怎么去选择啊,你撒什么种子,它就会结什么果啊。你的良心撒满了善良的种子,你不就结满了善良的果实吗?

所以我们学佛人要提倡安祥禅、生活禅,有时候学会安详,把我放到哪里我都很安详。生活不管苦和乐,我都是那么的在禅定当中生活。一个念头就是一个种子啊,所以我们一个种子种下去,知道会产生不同的果报。所以人要懂啊,你不能乱想,因为人的种子只要想什么就种什么呀,所以你种善得善,种恶就得恶。你种什么你就有什么啊,你种了很多的恶念,杂草丛生;你种的善良的念,鲜花满园。所以,成佛绝对不是一句空话,佛者觉也,觉悟的人啊,就是佛呀;想通的人就是菩萨呀;能够放得下的,那已经到了我们说声闻道和缘觉道了;想不通的人就进入人道了;恨别人,难过、嫉妒的人已经到了畜生道了;做恶事的人,在背后搞别人,你已经进入鬼道了。所以耕种你的心啊,传递你心中的正能量,要用你的心,没有办不到的事情,因为你们知道这个心那是无量无边的,因为这个心才是你真正的你的人生啊。

所以要掌握好自己的心性,时时刻刻把握好自己心里面这一念之间的思维。起心动念那是最重要的,你怎么样要用真的在人间生活,真的是什么?真的就是你的本性。一念之间,你在这么思考;一念之间,你的口要积善行善,积德留德啊。你一个动作,你应该怎么做,就能够让别人从你身上看到菩萨呀。所以去表扬一下你身边的人,你又种下了口德啊;如果你去帮助别人,你今天又做了善行;如果你思佛想佛,你就拥有了用菩萨的智慧来选择人间的一切的权利。所以放开自己的心,舍下更多,你才会懂得佛讲过的一句话——命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动;心不变,万物皆不变。


--- 以上内容如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-10 12:34 , Processed in 0.071669 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表