慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 8823

【白话广播讲座笔记】第71集 - 佛言佛语摘录(附-复习题)

[复制链接]
发表于 2022-2-19 09:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法广播讲座笔记摘录】

第71集 - 灭尽无明 断除轮回



本集视频


【看师父白话佛法录音开示】

视频合集


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



要修身养性。人身体要靠养,调养身体,身体会越来越好。修身,把自己身体修得好一点。养性,把自己的良心、本性、善良之心全部要养出来。对别人好就是修身养性,不自私就是养性。

GB-71


学佛的人一定要修心。你说:“我今天拜佛”,你不修心,你一定学不好佛。所以不管活在世界上做什么事情,人首先要懂得的就是养好自己的一颗纯洁的心不去贪世间、人间的所有的名闻利养,来改变自己,让自己脱凡成圣

GB-71


做人学佛到了解脱的境界就是放下无所谓了,…所以学佛学到境界很高,在生活当中,有很多人经常,你问他:“你要这个吗?要那个吗?”他如果一开口就跟你说:“我够了,可以了可以了,我有了。”这种人,我告诉你,不一般,这种人已经是人间的圣人。因为人的欲望是不得到满足的,他永远要了还要,要了还要。

GB-71


真正的境界是解脱涅槃的境界。涅槃,并不是死亡,涅槃在佛经里面称为彻悟、开悟。佛法里边很多老和尚、高僧大德,他们涅槃实际上就是他们彻悟了,走了。所以平时活着的时候,就要有这种寂灭的境界

GB-71


寂灭的境界是什么呢?就是这个东西都是不长久的,我要他干吗?这个东西都是无所谓的。你如果经常这个不要、那个不要,你说你还会为一句话去伤心吗?你还会为别人做错一件伤害你的事情,你还会去难过吗?因为你知道人生就这么几年,说没有就没有了,有什么意思?好了,你到了一种寂灭的境界了,无所谓了啊。

GB-71


无价宝是什么?就是高贵的品质、崇高的信义,仁、义、礼、智、信永远没有亏欠别人,永远一辈子不占人家的便宜,这才是中华传统文化优秀的地方。

GB-71


寂灭就是要灭除心理不平衡的境界。也就是说想不通的境界、烦恼的境界都要去掉。要达到寂灭的境界,那就是佛的道场

GB-71


大乘小乘都要达到寂灭的境界。所以修行要去除“我”的无明,自己不明白、无明了,就会慢慢有很多不好的业障出来。所以师父叫你们要去除无明,灭除生老病死的轮回之苦

GB-71


很多人活了一辈子都不知道怎么活的,你每一天活得要让别人对你好、感恩你,你就要不停地付出对人家好,真心对人家好。

GB-71


吃不尽的苦头就是在轮回之苦。普通人为了自己想要做到的事情,他拼命去做。有的时候,他就慢慢地做啊做啊,做到后来进入执著和迷惑当中。所以有些事情不能做的就要停掉,不能因为你要做的事情就一定很好。

GB-71


在《心经》里面有一句话叫“无明尽”,要让我们把心中的无明要洗刷干净,就是没有无明,全部都懂的,叫“无明尽”。…无明就是说我不明白这个事情,你要把它“尽”,就是把它要去除掉,我对这件事情彻底明白,叫“无明尽”。

GB-71


菩萨告诉我们说,人的一生就是苦空无常。你看一辈子吃这么多的苦,最后什么都得不到,空掉。而且所有在人生的一生当中,没有一件事情是长久的。

GB-71


佛陀告诉我们:苦空无常是人间的真谛。所以你们明白了就不会跟人家去争了,不会跟人家去吵了

GB-71


无明烦恼灭度、要灭尽。无明烦恼就是当你不认识、不知道这件事情的时候,你就会产生烦恼,一个人不明白,他会产生害怕。所以菩萨让我们要灭度灭尽自己对世界上一切的不明白。你们怎么样来明白?就听师父讲。

GB-71


人也“无有老死”,为什么?当你灭度灭尽,人已经彻底明白了不烦恼,你这个人怎么会老怎么会死?因为我们知道,人就是离开了身体,就像一辆汽车坏了,但是司机就是你的灵魂,你换一辆汽车继续开,那么就是再一次地转世投胎。所以当你懂得这些,你就不会怕死了

GB-71


连老死都要灭尽,就是连死你都要明白是怎么个死法,不会死掉的,因为还能够理解这个世界上所有看得到的东西。所以为什么学佛的人他不怕死,就是这个道理。

GB-71


一切无明和老死都是轮回的现象,也就是当你现在知道很多事情和你这个人老了或者死了,其实都是一种轮回。…

轮回也可以有善有恶的,善轮回、恶轮回也有的。菩萨让我们懂得,这一切都是一种缘分

GB-71


返回上一篇

学习下一篇


或者

一起来复习

边听边看边填空

建议对照文字,并手写于纸上便于记忆




要修身养性。人身体要靠养,调养身体,身体会越来越好。修身,把自己身体修得好一点。养性,把自己的                                       之心全部要养出来。对别人好就是修身养性,                  就是养性。所以学佛的人一定要              。你说:“我今天拜佛”,你不修心,你一定学不好佛。所以不管活在世界上做什么事情,人首先要懂得的就是养好自己的一颗纯洁的心,不去     世间、人间的所有的名闻利养,来           自己,让自己脱凡成圣。你去看单位里不跟别人争的人,大家都尊重他;在家里,爸爸永远不跟别人争,别人都喜欢他,如果整天跟妈妈斤斤计较,跟孩子斤斤计较的父亲是没有孩子和老婆会尊敬他。


所以做人学佛到了解脱的境界就是              ,无所谓了,“这个只要你们有就可以了,我不要,我够了。”所以学佛学到境界很高,在生活当中,有很多人经常,你问他:“你要这个吗?要那个吗?”他如果一开口就跟你说:“我够了,可以了可以了,我有了。”这种人,我告诉你,不一般,这种人已经是人间的               。因为人的欲望是不得到满足的,他永远要了还要,要了还要。我曾经跟你们讲过,你们要想知道自己欲望有多重,你们到自助餐去,你们就知道了。吃了一盆又一盆的,吃了一盆又一盆,吃到这里了,然后跑到门口一看还有甜点,再塞,塞到喉咙了,而且这里喉咙都有感觉,甜的、酸的、咸的全在这里,跑到门口一激动,全出来了。


人生就是这样,真正的境界是解脱涅槃的境界。涅槃,并不是死亡,涅槃在佛经里面称为                              。佛法里边很多老和尚、高僧大德,他们涅槃实际上就是他们彻悟了,走了。所以平时活着的时候,就要有这种               的境界。寂灭的境界是什么呢?就是这个东西都是不长久的,我要他干吗?这个东西都是无所谓的。你如果经常这个不要、那个不要,你说你还会为一句话去伤心吗?你还会为别人做错一件伤害你的事情,你还会去难过吗?因为你知道人生就这么几年,说没有就没有了,有什么意思?好了,你到了一种寂灭的境界了,无所谓了啊。你说你对孩子身上抱有很大的幻想,“我一定要让这孩子怎么样,这孩子一定要孝顺,这孩子……”你对他希望太高了,最后你就失望了。我把他只要培养成人,能够有他自己的家、有自己的孩子、有他自己的幸福生活,ok了。我活我的,他活他的,我又不想从他身上得到什么,那你就不会为孩子的喜怒哀乐而伤害到你自己的心。


有一个妈妈就很有智慧,一个老妈妈。她的女婿到她妈妈这里去告状,结婚了几年之后跟丈母娘说:“妈妈,你看你这个女儿整天怎么样怎么样不好……”你知道她妈妈怎么讲?“我交给你的时候挺好的,是你自己把她弄成这样。”对不对?是啊,人家嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁了你这个懒狗,她也变得懒了;嫁了你这个贪心不足的人,她也变得贪了啊;嫁了你会骂人的,她也会骂人了,你天天骂她,她不会骂你啊?很正常的。”所以这个就是什么?就是心没有               ,想开一点了。如果你对孩子的问题上你解脱了,“我这个孩子的问题我是想通了,但是单位里叫我提早退休,我还想不通……”那你叫             涅槃。就有些问题已经想通了,有些问题还是想不通,叫局部涅槃。


所以真正的涅槃是什么?是                        。就像一个父母亲死的之前:“孩子们,你们好好过,妈妈都放心你们了,我知道我要到哪里去,我会以后到天上去的,我会照样照看你们的。你们好好活着,不要对人间有这种抱有太多的希望,因为抱有太多希望一定会失望。妈妈已经放下了。妈妈走掉了,你们也没什么好哭的。”为什么?她解脱了。很多就是:“妈妈……爸爸……”这么叫,在弄,拉住他;有的孩子还要把妈妈的指甲剪下来一块,头发剪一点下来留作纪念,其实这都是人间的骨头、肉,都是不可留的,没有一样东西能够留下来的。留下来最好的就是“爹爹留下无价宝”,无价宝是什么?就是高贵的             、崇高的              ,仁、义、礼、智、信,永远没有            别人,永远一辈子不占人家的便宜,这才是中华传统文化优秀的地方。仁、义、礼、智、信,过去古时候的时候它没有律师的,你看现在为什么都有律师?有了律师都不行,为什么知道吗?因为有了律师,律师还会钻法律的空子。实际上律师跟律师打官司,不是你跟他打,是你的律师本事大,还是他的律师本事大,是律师跟律师打官司,你花的钱多,找个有经验的人就不一样,是这个概念。


所以要灭除,寂灭就是要灭除                           的境界。也就是说               的境界、               的境界都要去掉。要达到寂灭的境界,那就是佛的             。想通了,无所谓了,“拿去,不要了,反正这个东西也带不走。”要这样。                           都要达到寂灭的境界。所以修行要去除“我”的                ,自己不明白、无明了,就会慢慢有很多不好的业障出来。所以师父叫你们要去除无明,灭除                         的轮回之苦。身体生出来,这个死了,那个又生出来,不是轮回吗?老了,哪一个人从年轻不到老啊?有长生不老的人吗?没有的啊。你们告诉我,谁长生不老啊?很多人活了一辈子都不知道怎么活的,你每一天活得要让别人对你好、感恩你,你就要                             对人家好,真心对人家好。


生、老、病,你说这个人生了病之后,为什么又会生病啊?轮回啊。胃痛过了,很多人痛的时候很难过吧?痛过了怎么又痛了?你怎么不当心的?叫你不要吃凉的东西了,又吃了,又痛了,是轮回吗?跟你老婆吵过架了,你不要去碰她,讲他家里,你一讲她家里,这个老婆就跳,你怎么样骂她都没关系,你只要骂到她家里的人了,她就跟你跳,没完。那你知道这个是一个轮回的地方,你不能再去讲她家里的。那很多男人就是很聪明,吵到后来不能骂老婆家里的,因为女人非常爱护自己家里的娘家里的人,你骂她的妈妈、骂她的爸爸,不得了了,跟你急啊,你骂她没关系的。实际上我告诉你,这就叫               ,要接受教训,不接受教训的人永远在轮回之中。吵了架为什么又吵?而且吵的时候都是同一个事情。所以你们看,“你看,又来,又来了。你看,还是这件事情。你看,又来,又来了……”每次讲到这里,“又来了,又来……”轮回啊,避开啊,要避开。


死,生老病死。我跟你们讲个“死”,谁都要死,那为什么很多人还在作死?抽烟是不是作死?喝酒是不是作死?你稍微喝点酒没关系,你酒喝得太多了,肝不好了,你不叫作死啊?你抽抽烟,你的肺肯定会不好的,你不作死啊?真的有智慧的人:“我不轮回,我知道,我接受教训了,我不轮回。”“我上次胃这里痛过了,我就不让它再痛了。”“我今天胆不好了,我就当心不吃煎炸的东西。”“我曾经有过一次手发麻,要当心了,有可能中风了。”你今天耳鸣了,要当心了,你的肾脏不好了。今天怎么突然间头晕?血压有问题,下次不要做伤害自己血压高的任何的事情。发脾气就血压高,你不能发脾气的。


所以人                的苦头就是在轮回之苦。普通人为了自己想要做到的事情,他拼命去做。有的时候,他就慢慢地做啊做啊,做到后来进入                            当中。所以有些事情不能做的就要停掉,不能因为你要做的事情就一定很好。所以在《心经》里面有一句话叫“                  ”,要让我们把心中的无明要洗刷干净,就是没有无明,全部都懂的,叫“无明尽”。一个人经常跟自己的家里人吵架,就是为这个事情,你这个无明你要把它扫尽掉。没了,以后不会再出现这种情况,无明尽。比方说你吃这个东西每吃一次的话,你的肠胃就不舒服一次,你就知道不能再吃了。因为你这个无明,你不懂得吃这个东西是对你的肠胃不好的,你这个人是凉性体质,你一吃凉的东西,虽然再好吃,你的胃就不好,“好,我懂得了”,我就不是无明了,我是“有明”,我明白了,我现在有明白这个事情了;无明就是说我不明白这个事情,你要把它“     ”,就是把它要去除掉,我对这件事情                    ,叫“无明尽”。


那么“                        ”什么意思?我要把老和死都没有,我不会老,我也不会死,那么你不会痛苦。因为很多人痛苦就是因为老了才痛苦,死了也痛苦。“无老死尽”就是我把老和死都把它“尽”,去掉。你说一个人怎么样让自己不老?开心,就不老了;身体当心,不要生病就不老。你说你身体生病的话,是不是就老了?一会儿掉个牙下来了,一会儿怎么样了……所以要“无明尽”,“无老死尽”。所以你们天天念《心经》,要懂这些道理,就是让自己的智慧能够理解                       的真谛。菩萨告诉我们说,人的一生就是苦空无常。你看一辈子吃这么多的苦,最后什么都                 ,空掉。而且所有在人生的一生当中,没有一件事情是长久的。老婆可以变,孩子可以变,单位里可以变,身体可以变,什么都在变化——苦空无常。


所以佛讲给我们听,佛陀告诉我们:苦空无常是人间的真谛。所以你们明白了就不会跟人家去争了,不会跟人家去吵了。吵什么,有什么好吵的?都是空的。小时候争来了这么多东西,到最后有吗?没有了。无明烦恼要             、要             。无明烦恼就是当你不认识、不知道这件事情的时候,你就会产生烦恼,一个人不明白,他会产生害怕。所以菩萨让我们要灭度灭尽自己对世界上一切的                   。你们怎么样来明白?就听师父讲。否则你们拜师干吗?就是要听师父给你们讲道理的。人也“                     ”,为什么?当你灭度灭尽,人已经彻底明白了,不烦恼,你这个人怎么会老怎么会死?因为我们知道,人就是离开了身体,就像一辆汽车坏了,但是司机就是你的灵魂,你换一辆汽车继续开,那么就是再一次地                        。所以当你懂得这些,你就不会怕死了。很多人怕死就是因为“哎呀,死了什么都没了,哎呀,没了,害怕啊,就结束了……”你要是知道你                  的,你不会痛苦。


所以连老死都要灭尽,就是连死你都要明白是怎么个死法,不会死掉的,因为还能够理解这个世界上所有看得到的东西。所以为什么学佛的人他不怕死,就是这个道理。一切                         都是轮回的现象,也就是当你现在知道很多事情和你这个人老了或者死了,其实都是一种轮回。你说我们生命当中不是轮回吗?每天早上你今天弄得蛮好,你第二天早上,你是不是早上又早早起来,你是不是又开始轮回新的一天了?你今天早上不开心,第二天早上就不一定会不开心了,轮回了,早上又开始轮回。你今天吵架了,你过一段时间又会吵架,也叫轮回。轮回也可以有          的,善轮回、恶轮回也有的。菩萨让我们懂得,这一切都是一种               



更多广播讲座笔记


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               

如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

学佛微信:GuanYinCDD



防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-5 12:28 , Processed in 0.070686 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表