慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 11330

美图新视频【师父说白话视频】第7集(上)经常要想,我们就是没有出家的法师

[复制链接]
发表于 2021-9-4 08:49:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

善恶都是因果 - 第7集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





人首先要洗涤过去的贪瞋痴三毒。



洗涤就是要把过去曾经贪过的、恨过的,还有做过的愚痴的事情,全部转污为净,就是把过去那些污染的东西转为干净,这样就叫洗涤,身心就会得到干净和光明。



人为什么身心不光明、不干净呢?就是因为整天不开心、难受,内心就慢慢开始污染了,不干净了。心里不干净的话,那慢慢地就被贪瞋痴所染,自身佛性就不能显现



自身佛性就是要慈悲别人,要对别人好,不要去贪。



一个人怎样能够洗涤自己的贪瞋痴呢?最好的方法就是念礼佛大忏悔文,一定要多念。



因为一个人如果不喜欢忏悔,不喜欢承认自己的缺点,他就很容易陷入困境,陷入困境的话就无法相应身口意。



一个人不喜欢承认自己的缺点,就经常不开心,经常想不通,经常难受。



怎样跟自己的身体、嘴巴还有意念能够合在一起,让自己的心想得通,说话说出来像佛,意念想出来像菩萨?一个人要有根本的清净佛性,就是佛经常讲的境转而心不转。



环境不管发生什么,心不要转,境转心不转。根本清净的佛性,就是九识田中的阿摩罗识,这就是良心本性。



不管发生了什么,你心中如如不动,知道菩萨、佛都在你心中,你不会转变成不好的念头,六道轮回就不在你身边。



很多人为什么经常六道轮回?实际上一个人很痛苦、想不开的时候,他就在轮回中了。



六道里有天道吗?开心了,环境一变,你在天上的时间、开心的时间少了;人道开始吃苦了;鬼道开始怀疑了;畜生道就开始做那种伤害别人、对自己也不利的事情了,然后做魔。



没有先人后己,只有伤害别人,不知道帮助别人,你就在六道轮回里面。



脑子经常在六道轮回中的人,他的怨气会很重,他的贪念会太深。这在人间的问题是他的宿业未消。



宿业就是前世的业障还没消,今世又在做坏事了,你怎么能够精进呢?怎么能够努力呢?



有些人一念礼佛大忏悔文就想起很多过去的事情。实际上真正礼佛大忏悔文念完之后,人应该可以使自己跳出痛苦。



但是很多人一念礼佛大忏悔文,“哎呀!我对这件事情啊……”这叫事忏。



你要从理论上去鉴别它,“我今天念了礼佛大忏悔文,这么多的菩萨,观世音菩萨、伟大的佛陀,所有的菩萨、佛都在看着我们,在改变自己,我今天忏悔了,这个事情希望菩萨能够帮我消除”,你这个时候心里就法喜充满,而不是念礼佛大忏悔文让你回忆过去。



一个人怎样跳出痛苦,并阻止自己的罪孽?就是要发大愿心。比方说有一个灾难来了,一个天灾来了,大愿心可以消掉很多业障。



不管碰到什么事情,念礼佛大忏悔文,罪孽消除得最快。



礼佛大忏悔文要多念,保平安的,很多人都不知道这一点。



在人间做人也是的。保平安是什么?现在末法时期,保平安就是经常承认自己的错误、缺点,碰到事情说“对不起,我没做好。对不起”,这就是人间的礼佛大忏悔文。



人要讲理啊。人家说“你讲不讲道理啊?”这个“理”和那个“礼”差不多的。你经常跟别人说“对不起”,你是不是保平安了,别人不搞你了?



罪孽消除,一个人要懂得善守戒律。戒律要善守,“善守”什么意思?好好地守住戒律。



要达到明心见性。很多人在人间总是觉得自己很有道理,不知道这个世界上真正的理,那不是理,那是一种缘分,哪来的理可以讲啊?缘分啊。



很多人也经常说“我皈依了”,你不能把皈依作为一种答应、承诺,好像皈依就是“我以后要给菩萨做事情”一样——不是这样,那是启发你内心本性的善良和慈悲。



我们天天磕头,磕头的时候思想是不是集中?心皈依了吧?你天天在度人、救人或者弘法,这是不是皈依法?帮助别人,你就在行法——行佛法,你让别人看到了你像佛一样,你是不是在进行中?僧,实际上看见法师,以法师为榜样;没有法师,以自己内心的佛为榜样。



经常要想,我们就是没有出家的法师。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-7 11:52 , Processed in 0.085606 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表