慈爱心灵

查看: 3015

留言板选摘 | 关于【念经速度,一般一天可达多少张小F子】的问题 2024-05-19【礼佛念经】

【留言板选摘】关于【念经速度,一般一天可达多少张小F子】的问题   2024-05-19

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月19日 周日 20:33

师兄好
念经到后面比较累,咬字不清楚,想问一下,怎样提高念经速度和提高组合的质量

By  東方台 2024年5月19日 周日 22:16

尊敬的同修您好!

念经主要是念心,唯有诚心才能感应。

念经务必认真诚心念诵,不能有跳字漏字。小房子一般人平时5张以内比较正常,也可以根据每个人自身的情况、功力来念,不可一概而论,有的人功力强可以念到7、8张甚至更多,总之不能太超负荷,否则会影响效果,一定要在保证质量的基础上才追求数量。师父开示过,一张小房子一般一小时左右。

一般大声念容易伤气,不出声念容易伤血,建议嘴巴动动稍微发一点点声音为佳。

【解答来信疑惑(二百一十六)】 20180329 群里转发“怎样提高念经的速度和质量”,是否如理如法

问:最近群里都在转发以下内容开示,请问是否如理如法?

怎样提高念经的速度和质量:1、念经前发出愿力,为救度有缘众生而念经,增强能量。深吸气,身体坐直(放松、微笑、安静),止住念头,屏气凝神,一气呵成。2、嘴微张微动,口鼻发出共鸣音,舌头活跃,吐字短、平、快。眼睛微闭,观想金光万道照身,耳朵倾听自己念经的声音。3、可轻声念或嘘声念,也可轻声与嘘声交替进行,圆润舒适为佳。念到念念无念,身心俱忘,将眼耳鼻舌身意 融入经文,身体每个细胞都得到滋养与充盈,与天地融为一体。4、念经因人而异,音声海不同,业力不同,念经的速度和效果均受影响。不要单纯追求速度,要以修心提升境界为主,贵在悟性。用心倾听自己念经的声音,就是在倾听内心的佛声。一心净念,诚到极处,豁然贯通,此乃念经之妙法。

卢台长答:不能哗众取宠,这么多哪几个人做得到?念经最主要是心诚则灵,尽量随缘,要放松,返本归真,去除杂念。诚心、放松、随缘念经,就可以了,哪有这么多?

【弟子提问】 201712-NZ 经速度慢不是缺点,应随缘对待

问:有同修念经速度很慢,看经书念也是很慢,不知什么原因,所以一天只能够念1~2张小房子。请问师父,同修面对这样的情况,该如何改善才能够念更多小房子来还债?

卢台长答:念得慢不是一个缺点,念得慢可能他念得很仔细,念得快漏句子也有的。念得慢就让他好好慢慢地念,没关系的,这不是个问题。一张两张也好,总比不念好,而且他念出来一张就是一张,两张就是两张。你让他念得慢好了,随缘。吃饭也有吃得快、吃得慢的,要看肠胃的,肠胃好的人吃得快,如果肠胃不好的人吃得快,会肠胃不舒服,不消化。

【Wenda】 20190324 47:25 念经速度越来越慢是何因;懈怠时间长了就会失去

女听众:有一个佛友念小房子的速度越来越慢,刚开始是五十分钟能念一张,慢慢地到了一个半小时,到后来又两个小时,最近一段时间功课也念得很慢了。念小房子慢也有很长时间,快一年了,工作方面也不是很顺利,他感觉一切都在往下滑。他想请问师父,这是什么原因?应该怎么化解?

台长答:很简单,就是告诉你,因为懈怠过,因为没有好好努力精进过,你慢慢就会失去它。一个人不珍惜任何事情,时间长了就会失去它(就是说这个同修懈怠过?)对(那他现在怎么能扭转呢?)重新精进啊,给自己重新定个表格(他也想精进念经,但就是特别慢)“进监狱”,控制不住自己的人全部“进监狱”。吃喝玩乐的人,自己控制不住自己。一个人控制不住自己,就叫畜生。控制不住自己去强奸别人,控制不住去偷东西,控制不住跟自己父母亲打架,这不叫畜生啊?想咬人就咬人啊?(知道了,感恩师父)

【Wenda】 20190517 48:03 念经速度突然提升说明什么;心力与愿力的关系

女听众:师父之前有一次开示,有一个人提问,帮人家看念礼佛大忏悔文念了多长时间,少于多少时间就觉得他不认真,当时师父回答说有心力的人念经就可以很快,不可以拿这个时间来看他是不是认真(对)以前师父也说过心力就是愿力,第十册《白话佛法》里面好像有写也是能量(对)师父,您能不能进一步开示一下心力与境界和业障的关系?

台长答:心力,就是你这个人有愿力之后才会有心力,愿力是种下心力的一颗种子。如果你没有愿力,你就不会有心力,有心力就说明我心里有一股力量。比方说“我一定要我儿子考上大学,我一定要怎么样怎么样……”这就叫心力,心力就是说我内心相信,产生了一种力量。你今天相信“观世音菩萨一定会帮我的,观世音菩萨一定不会放弃我的”,那你说是不是有心力了?一个不信佛的人,你说他有心力吗?就是这个意思。比方说你越信佛,你心力越强,就这个关系。你今天连心力都没了,说明你这个人已经是人家说的“没救了”,你做什么事情心中都没有一股力量,你说早上几点钟起来念经,你爬都爬不起来啊。你有心力的话,“我为了这件事情我愿意付出”,那就叫心力来了。明白了吗?(明白。您刚刚说愿力就是心力的一个因素?)起火点,就是星星之火可以燎原(那最终心力形成的时候,其实它是一个综合的果,是吗?)对啊(包含了很多方面?)心力当然是综合的果了,你想想看,因为你有愿力,你有动力,再加上你自己愿意信菩萨,愿意去改变它,这些都会形成你的心力(明白。如果某个人念经的速度突然提升很大,张数、速度都有很大的改变,突然之间发生的,那代表了他的心力一下子提升了吗?)对啊,他思想集中就念得快了(他业障跟境界也变化了,是吗?)那肯定的。你要记住,修心修心,在修的过程当中,一切都在变化(明白了,谢谢师父)

【Wenda】 20180803 34:11 随着修行境界的提高,小房子的质量也会提高

男听众:现在老妈妈存下了很多小房子,存到一两千张了。因为她们是刚修的时候开始存的,现在老妈妈通过几年的学佛,业障也减轻了,境界也提高了。她们想问,现在随着境界提升、业障提升,她们刚开始修时存的小房子的质量有所提升吗?

台长答:有的。境界提高,小房子质量就提高了(哦,那她刚开始修的时候境界没有那么高,她现在境界高了,她那个小房子质量现在也随着提高吗?)对,一定是的(明白)小房子的质量提高,就随着你的境界提高而提高的(质量随着人的修行来变化?)对对对(好的,谢谢师父的慈悲开示)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年8月31日 周四 19:49

东方台师兄你好:老师兄每天诵十几或二十几张小房子如法吗?

By 東方台 2023年9月1日 周五 14:56

尊敬的同修您好!
……………………

请参照师父的开示:

【Wenda】 20130512B 19:25 念大悲咒速度的问题

女听众:你上次说念大悲咒一遍大概是一分钟左右,我一般是45秒到48秒左右,这样正常吗?

台长答:我看看台长念一遍多少时间?呵呵……台长这个人很随意的,很随和的,你们讲什么我就试【注:台长念诵大悲咒】嗯,完全正确,40秒到45秒(我是45秒多一点)很好,可以的。台长这个速度已经很快了(我已经3年了,我觉得应该有这个速度)好了,这个你又可以在博客上发了,你说
卢台长念一遍大悲咒40秒到45秒,这是正常速度,呵呵……

【Shuohua】 20131206 29:49 45分钟念一张小房子会不会太快

女听众:我最近发现如果自己定定心坐下来念一张小房子的时间是45分钟,会不会太快质量不好?

台长答:应该不会。
如果思想完全集中的话,念45分钟还是比较合理的,如果半小时就太快了,不可能的(那我就放心了)

【解答来信疑惑(三百七十二)】 20200328 分享一天念很多小房子的方法不如理如法

问:近来看到有师兄建群分享念诵小房子的妙法,有师兄反馈,本来平常一天只能念7-8张的,听了以后能念20张甚至更多。请问,这样的分享是否如理如法?

卢台长答:肯定有问题,念经没有捷径,念经就是一步一个脚印,要踏踏实实的,修心也没有捷径。要好好念经,都是靠自己念出来的,一心一意念,哪怕念一句“阿弥陀佛”都能上西方极乐世界。哪有什么越念越快的捷径?
一个人一天念二三十张,不可能的

【解答来信疑惑(三百七十六)】 20200415 天地游记:阎王爷告知很多佛弟子的小房子没念到位

问:12-04-2020,魂体从天界回归阳世。不久,见身穿银色盔甲的阎王爷手持一个令牌对我说:“地府有要紧事。请你往地府游一趟。是与你们心灵法门法务有关。”

弟子随阎王抵达冥界阎王殿前,只见两个鬼差怒气冲冲站在阎王殿。一见阎王立刻飞向前禀报。
鬼差甲:“现在阳世心灵法门的佛弟子胡乱念诵经文组合小房子。追求数量,一天念个二十、三十张。你看,这么多小房子都是没有把经文念到位。”
鬼差乙:“我们天天被这些冥界的鬼投诉他们拿到的小房子几乎一半以上都没有金光能量,经文没有念诵到位。阎王,现在这个时期,冤魂增加,我们地府已经很忙碌。他们还要随便乱念,增加我们的公务。真是太岂有此理。”
鬼差甲:“望童子你回去发信给你师父。谁再乱念,我带鬼魂上去找他们算账。是谁发开示说一天可以念这么多张的,天地会给你们记账。有个师父,却还要自己创造一套什么快速念诵小房子方法,念下来的经文几乎一半没有全满,你们真是给我们鬼差添麻烦。”
弟子 马来西亚 12-04-2020

答:师父已经讲过多少次了,学佛念经没有捷径,他们说有快速念诵法,师父根本不同意的,我从来没讲过,根本没有的。好了,再搞的话要被鬼差带走了。怎么不知因果的?念不出来就慢慢念,不能乱念的。你给地府找麻烦,他可以告你的,你业障这么多,他就把你带下去了。上次有人来告诉我,一天能念十几张、二十几张……这是乱来。你们真的不珍惜,菩萨给我们这么好的法门,这么好的念经条件,不好好念,还要乱念。如果自己出什么事情自己负责,个人因果自己背。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年9月23日 周六 19:28

尊敬的东方台师兄您好,
有一位师兄52张小房子一起念,就是每一种经文52张一起念,请问这样如理如法吗?
感恩合十

By 東方台 2023年9月25日 周一 08:24

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(三百七十八)】 20200422  
多张小房子同时念

问:我看见师兄发的一种念小房子的特殊方法:把很多张小房子一起念,比如十张小房子,就一起念900遍七佛灭罪真言、900遍往生咒、520遍心经、300遍大悲咒(为了避免漏念,每种经文都多念了几遍)。我也这样念了两三天。晚上梦见有个人说,你要这样念经文就念43遍礼佛大忏悔文。我在梦里念了3遍礼佛大忏悔文。请问是不是这样念不如理不如法?

卢台长答:不如理不如法,地府有官会管的。多张小房子同时念没关系,但太多了就不灵了。同时念的话一般不要超过7张。

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐