慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2336

留言板选摘 | 关于【如何对治不好的意念】的问题 2023-03-25【修心修行】

[复制链接]
发表于 2023-3-27 15:06:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

  【留言板选摘】关于【如何对治不好的意念】的问题   

2023-03-25


    《每日自修|视频+最新留言板精选》  


正文


By匿名

尊敬的东方台师兄好!脑子不干净咋办?知道不好!但总是会蹦出来,我自己的业障自背,不让回答背。感恩

By 東方台 2023年3月25日 周六 16:17

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【弟子提问】 201906-AU 如何对治心中不好的意念


问:师父说,身口意都可能造业,修行到最后,意念很重要。请问师父,当心里有不好的、恶的思想,我们应该怎么面对呢?


卢台长答:去掉,经常用好的意念把不好的意念去掉。比方说,你这个人在钱财方面守不住,你就不要去看钱、不要去碰钱,你就慢慢守住了。比方说,你在男女方面守不住,你就不要去看帅哥、美女。看见一个很难看的人,也不要去看,因为难看的人你一看他,人家有自卑感出来了。所以人的眼睛不能乱看的。很多时候意念为什么重要啊?你没去做,你心里想做了,就是犯罪了。你经过一个银行,看见人家在点钱,你在门口路过的时候,“我又没讲,我又没抢,我心里想:哼哼,我冲过去,把他打昏,一叠钱全部拿过来”,你说算不算犯罪啊?看见一个女孩子,“我走过去,一把把她……然后……”你说你算不算意念犯罪啊?

【Wenda】 20180914 55:36 不好的意念是什么原因所致,如何克制


女听众:怎样区分脑子里不好的意念是身上的灵性所致,或者是自身累世不好的习性、业障所致,还是心魔所致?


台长答:实际上三个都有关联的。比方说,你上辈子这个时候正好做了不如理不如法的事情,你的心魔就出来了,心魔出来之后,在你意识当中残存,你就会不停地去想这个事情,一想这个事情,你不就是形成业障了吗?业障形成,你脑子里放不掉,那就慢慢地进入你的八识田中,那么就在你里边储存了一个大的业障。所以它都有关联的,跟前世有关系吗?也有;跟今世你不好的孽障有关系吗?也有。最好的方法,就是前世的没办法,今世的你可以控制,控制的话就不要让它来。不要让它来,就不要去想,不要多看。比方说,你这个时候正好犯邪淫,那你正好又去看了那些图片了,那就马上促成了这个因果的成熟,听得懂吗?(听得懂了)比方说,你最近一直想:没钱怎么办?去偷吧。那么正好有个条件,你看到了人家偷了,也就去偷了。这个人掉钱了,那你去偷了,那你这个因果就成熟了(明白了)所以眼、耳、鼻、舌、身、意要管住自己(嗯。所以一有念的时候,就立马去把它停止、去掐掉?)一定要停止,尤其像女孩子,很多女孩子……我告诉你,为什么最近地藏王菩萨说地狱又开了一个新的了?很多人在网上散布那些下流的东西,因为很多好女孩子看一次她就学坏了。那么这种人就是说他要到下面去,要拿针扎他的眼睛,在地狱里边拿剑穿他的眼睛啊,痛得不得了,因为他用眼睛在网上散布那些东西(明白了,感恩师父)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名2023年4月6日 周四 14:08

1尊敬的东方台师兄好!
1.梦见我杀一个墨鱼(就是乌贼)用刀切片,我己吃全素几年了,记忆中刚学佛时不懂,我妈妈好像给了一个墨鱼,是我先生拿的,我用刀切时好像是死了,记不清有这么回事,如果是吃素了杀生了该怎么念经,要忏悔,放生。
2梦见侄女的孩子在哭,我抱了小孩,是要给小孩唸小房子吗。还有梦见抱陌生人的孩子

3.在上香时侯会出现一些不好对菩萨不尊敬的画面和念头,或在冲凉的时会想到菩萨,马上要不停的说停止,不能想。针对此事,我已经忏悔了,但还是会有这种情况出现,我该怎么办?如何化解。请师兄解答,我自业障自己背,感恩师兄!

By 東方台 2023年4月6日 周四 20:46

尊敬的同修您好!
1.梦里杀生,是梦考没过,要念礼佛大忏悔文,您可以参照博文90、有关“梦考”的问题——《佛学问答 九十》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
2.梦见陌生孩子一般首先要考虑自己是否有流产打胎的孩子需要念小房子超度。如果是现实中的孩子,一般不和超度有关。


3. 请参照师父的开示:

【Wenda】 20160527 01:22:27 要用正念头战胜不好的念头


男听众:师父,有的同修在不好的念头出来的时候,给自己心中一个正念,就是叫正念体,感觉好像头上有一层正能量,这样不好的念头很快就没有了。请问师父,他这种如理如法吗?或者我们遇到不好的念头时怎么去处理呢?


台长答:就是要有正念头,有正念头的话,不好的东西就不见了。比方说你脑子里经常想“不能骗女人,不能骗女人”,人家一个小女孩跑过来很天真地跟你讲话了,你刚刚想骗她,脑子里想“哎,学佛人怎么可以骗女人?”好了,你不就是正能量战胜你的邪思邪念了吗?你今天看见大家都在骗人,现在这个社会上都在骗人,你想,大家都在骗,为什么我不能骗?那么大家都在造共业,你也造啊?那你就脑子里经常说“人家能做的,错的,如果是再多的人做,我也不能做。这个人做错事情害人,再多人去害人,我也不能害。”希特勒当年让全德国的人都去害全世界的人,那每一个德国人都要去害人?那为什么还有德国军官想暗杀希特勒?暗杀死掉之后想把这个战争早点结束啊,因为他希特勒,德国人在全世界侵略了、杀害了多少平民百姓?(对对对)

【Wenda】 20151009 38:31 如何根除不好的念头


男听众:有的人以前看过不健康的图像,现在念经时脑子里突然出现以前不好的图像。请问,怎样可以根除在脑海中的这些图像?请师父慈悲开示。


台长答:“根除”没有特殊方法,就是要长时间地不看,慢慢地彻底忘了,你才会越来越淡忘。一样东西你彻底根除靠什么?看都看不到,想都想不起来了,不知道放在哪里了,时间长了你连这件事情都想不起来了,那么就根除了(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

【Wenda】 20121109 07:07 有不好的念头如何做


女听众:比如说我有不好的意念,请菩萨帮我消除这个孽障,马上就念七佛灭罪真言是吗?还是说有个意念就可以了呢?


台长答:如果在几秒钟当中有一个稍微不大好的意念,马上脑子里就纠正“哎这个不可以的”,这个意念没有成熟,不会成为一个业障的。动过一个脑筋之后让你久久不得忘怀,觉得“哎呀我这个事情怎么会这么想?我做错了”,好,这个时候已经有业障形成了,你就必须念经了(噢。如果有不好意念,我马上念几遍七佛灭罪真言,可以吗?)可以可以。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名

尊敬的师兄:

如果念经或不念经时,脑中经常闪出过去见闻的负能量的画面或信息,如果去除?感恩

By 東方台 2023年3月27日 周一 22:00

尊敬的同修您好!
马上打住,转换思维,让正念现前。
请参照师父的开示:

【弟子提问】 201805-SG  如何控制妄念


问:心生则种种法生。妄念很难控制,会不可控制地冒出来,包括一些不好的妄念,但不怕念起,只怕觉迟。师父可否教我们,觉察到不好的妄念的当下有什么简短的经文或者名号,以消除和防止妄念将来形成果?


卢台长答:其实当一个人念头一起,他心中就会产生两种意境,因为在学佛中人都有一个正的念头和一个邪的念头。比方说,看见一个人摔倒了,脑子里说“我去帮他吗?应该帮,哎呀,出血了。”那个念头说“哎呀,他要是碰瓷怎么办?”“不行,人家万一真的呢?”“不行,要是碰瓷我赔不起。”“赔不起,我也得去。为什么?因为救人要紧。”实际上每个人都有两种意念:一个就是佛性,一个就是魔性。当你用佛性战胜了魔性的时候,那你就正了;当你魔性战胜了佛性的时候,你就偏了。为什么你会走偏?那你就要懂十善业,经常想一想这个能不能做,平时在心中就要有十善业,你要知道什么是对的、什么是错的,然后这个意念来的时候你才能知道“我不能去做,这个意念是不好的,是伤害别人的,我不能去做,我不能去想,我不能去说”。管住你的身口意,慢慢地就能守住你的戒律。要懂得,当意念一出来的时候,你第一个意念是阻止它的时候,这是你的正念现前。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年8月11日 周五 09:07

尊敬的东方台师兄

不好的意念生出 ,很难控制,要如何控制,把不好的意念转为好的意念?

By 東方台 2023年8月11日 周五 16:26

尊敬的同修您好!
您可以自己马上转念,并且心里忏悔一下。
主要还是靠自己长期坚持念经修心,忏悔消业、提高境界,五大法宝好好用,才能从根本上解决问题。
请参照师父的开示:


【Wenda】 20151030 33:38 如何在升起恶念时转念


男听众:请师父开示我们转念的技巧吧,如何在升起邪念、恶念时转念呢?


台长答:这个很重要。转念首先要有基础的,比方说,碰见一件不开心的事情,你能够很快地化解掉,实际上你是心理素质很高的一个人,你今天能化解,你就心理素质很高,明白吗?(明白)这个里边什么意思呢?很简单,因为你心中有很多善良的东西,当你有恶念来的时候,你很快地就把善良的东西遮盖住了。如果你今天心中没有善良的东西,恶念来了你就消不掉。为什么很多人生气越想越气,越想越气?他没有好的修养啊,对不对啊?你说台长,我也生气啊,我最多一分钟两分钟,生完了我马上可以忘记掉,马上可以转念,为什么?因为我有更多善良的东西等着我去做,对不对啊?那些人呢,没事做就生气,越想越气,越气越想,越想越气,越气越想……那么气死了,就这样。要有修养啊,这是一种根基了(根基哦,明白了,谢谢师父慈悲开示!)“转念”实际上就是说,你心中要转念转得快也好、转得慢也好……举个简单例子,比方说你经常一生气的时候,你脑子里……平时因为经常在你脑子里就是“菩萨说的,不要生气啊,气出病来无人替啊”,“菩萨说的,人间都是空的,再怎么气这个事情也会过去的”……你如果脑子里都是这些东西,你不就转念了吗?(是)那么这些东西怎么来的呢?不就是因为你平时经常学习啊,不停地在脑子里转,那这些善念转多了,那你恶念来的时候很快就把恶念消除了。明白了吗?(嗯,明白)

………


祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年1月9日 周二 16:01

尊敬的东方台师兄们好
感恩!最近我脑子里总有骂人的脏话,但是平时从来不骂人的,这种情况是怎么回事,怎么处理比较好,需要忏悔吗,我一有会马上说一下我收回,这样管用吗,会不会造业?
感恩合十!

By 東方台2024年1月9日 周二 17:20

尊敬的同修您好!
可能是一些业力所致,或灵性等情况,要马上止念,转移思维,如果几秒钟之内止念,和菩萨忏悔一下就没大问题,想得时间长了会有业障。
请参照师父的开示:

……………………
【解答来信疑惑(三百三十)】 20190816
马上止念,算违愿吗
问:已经许愿十善业,现实中能做到不恶语。如果在心里想了一句脏话,但是想完马上觉得错了,马上停止念头,这样算是违愿吗?


卢台长答:一个不好的思维在脑子里如果留存30秒就会进入七识田中,就在你的七识田种下不好的因,你就会倒霉。如果在30秒之内,马上灭掉,就不会给你记录。看到一个漂亮的女的,心里想“这个人真漂亮……”马上又想“我是学佛人,不能乱想”,4~5秒钟,一个念头就灭掉了,一念生一念灭,很快就结束了。

【解答来信疑惑(二百六十四)】 20181110
邪思邪念很快克制没有造业,天上地下都知道吗
问:师父曾经开示,我们的邪思邪念在5秒钟之内都不会造业,如果当时候很快克制,虽没有造业,天上地下都知道吗?


卢台长答:没有那么快,有时间的,瞬间,五秒钟之内取消的,就没了。如果想了五分钟了,天上地下全知道了,五分钟进入八识田中,抹都抹不掉。所以,如果有不好的意念,几秒钟就要消掉,就不会记。

【解答来信疑惑(一百七十七)】 20170822
起不好的念头时是在十秒内收回好还是清空好
问:师父开示过当不好的念头出来,十秒忏悔好,请问是祈求收回念头还是清空念头好?


卢台长答:能清空念头更好,如果能收回再清空更好。其实十秒已经很长了,一两秒就要收回,比如一个邪淫的念头出来,马上跟菩萨说:菩萨,对不起。马上收掉。早一点收回,很快就能收回;如果飘出去之后,就成为一个业障了。念头收回要快。就像酱油溅在衣服上,马上擦掉。(是跟菩萨祈求收回念头,还是自己心里想着收回?)当然要自己收回念头,怎么让菩萨收?

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年4月12日 周五 18:18

尊敬的东方台师兄,您们好!
我现在没有许愿清修,和先生分居两地,之前也祈求观世音菩萨加持我清修的缘分早日成熟。现在我没有男女之事的想法,但是最近做了几次梦,梦中有男女之事的意念,梦里最终是没有行男女之事。请问我这样的情况,在念经的时候应该如何祈求能帮助自己去除这种意念?我应该再哪些经文方面加强?

感恩合十!

By 東方台2024年4月14日 周日 16:33

尊敬的同修您好!
要好好守戒,一方面自己要克制和远离容易犯戒的因素,一方面也要有定力和智慧。守戒不光行为上要守戒,心念上也要守戒,要提高境界,好好学习白话佛法,多念心经开智慧,多念礼佛大忏悔文消业,深挖痛改身上的毛病,五大法宝循序渐进,才能改变。
可以祈求菩萨加持,但改变要靠自己。请参照师父的开示:
请参照师父的开示:

【弟子提问】 201501-MY
能否用小房子化解不好的念头
问:有同修问,我们有很多不好的念头,比如嫉妒心、贪心和瞋恨心等等。这些坏念头,除了修心和念礼佛大忏悔文以外,可不可以靠烧送小房子来针对性地快速消除业障?如果可以,请师父开示,小房子的敬赠处如何写?如何跟菩萨祈求?


答:你这种问题就是说,自己身上的毛病自己改不掉,不愿意下决心改,“观世音菩萨,你帮助我改一改我的嫉妒心吧,我改不了”,“我很恨别人,观世音菩萨,我改不了,你帮我改改吧”。自己下决心改,但是可以跟观世音菩萨祈求“给我力量,让我好好地改掉我身上的毛病”。

【Wenda】 20180427 07:30
消除瞋恨心要靠自己改正,可求菩萨加持
女听众:有个同修想问,如果他瞋恨心重,可以通过念诵礼佛大忏悔文消除瞋恨心吗?如果可以,他怎么求呢?


台长答:瞋恨心重,实际上就缺少慈悲心。一个有慈悲心的人,他一定瞋恨心就少;一个没有慈悲心的人,他的瞋恨心就多(哦。比如“求观世音菩萨慈悲消除造成我有瞋恨心的业障”或者说“因为往世的无明造成了今生瞋恨心重的业障”,哪种说法好一点?)其实这个瞋恨心还是靠自己的,怎么靠菩萨来帮你啊?“解铃还需系铃人”,你自己有瞋恨心,你自己不改,叫菩萨帮你改?举个简单例子,现在你自己有抽烟的坏习惯,你说“医生,你帮我改吧”,医生肯定叫你自己改的啊。你这个不合逻辑的,明白了吗?(明白)你只有这么讲,“观世音菩萨,请您帮助我,让我少一点瞋恨心,多一点慈悲心,请给我加持”,这种只能做加持(好的。是不是在念心经之前可以这么求啊?)是啊,都可以念,都可以求。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十


— 随喜转发 功德无量 —



感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


                      

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-2 15:43 , Processed in 0.093769 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表