慈爱心灵

查看: 2236

留言板选摘 | 关于【如何去除瞋恨心】的问题 2024-06-02【修心修行】

【留言板选摘】关于【如何去除瞋恨心】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月31日 周五 02:21

尊敬的东方台秘书处师兄好!
1. 怎么样做才能克服自己的嗔恨心 (觉得自己劣根性很重),能够多慈悲别人?就是不是很清楚什么是真正的慈悲心。
……………………
感恩师兄们!

By  東方台 2024年6月2日 周日 02:06

尊敬的同修您好!
1.一般劣根性不是某个经文短时间就可以解决,要长期坚持念诵心经、礼佛大忏悔文、小房子等等,不断消业还债,并且学习白话佛法提高境界,好好坚持下去才能逐渐改善。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20141024 如何去除瞋恨心

女听众:请问师父,如何去除瞋恨心?一般会有哪些原因造成我这么重的瞋心啊?

台长答:瞋恨心有好几种,一种是上辈子的;一种是遗传,爸爸妈妈瞋恨心重,小孩也会瞋恨心重;第三,从小接受的教育;第四,你本身的修养,你自己修养不够,你就会瞋恨;还有慈悲心不够也会瞋恨,你多想想人家可怜的地方你就不会瞋恨了。如果你想鼻涕甩在你脸上那个人是一个聋子,是一个哑巴,他是个瞎子根本看不见的,你说你还会这么恨他吗?你要这么想的,慈悲心不够!(明白,感恩师父)

【解答来信疑惑(一百四十四)】 20170124 忍辱去除瞋恨心

问:师父曾经开示忍辱功德很大,是不是这个原因:不能忍辱则生瞋恨,瞋恨种下杀业的种子,杀生则堕地狱。也就是能忍辱,则灭掉了阿赖耶识中最严重的业障种子——杀生。所以忍辱非常非常非常重要。是这样理解吗?因为我曾被人看到前世纵然有佛缘,因不能忍辱而犯下杀业。所以警醒到忍辱的重要性。因为业障是会扩散和衍生的,会由一丁点阿赖耶识的种子而因环境的刺激爆发的不可收拾。

卢台长答:讲的有点过头了,一发脾气就杀人吗?忍辱是去除瞋恨心,不瞋恨就身体好了,整天生气就身体坏了,忍辱可以消掉身上的业障,生气会增加业障,发脾气了,瞋恨心增加了,会增加业障。忍辱可以消业障,本来就欠人家的,还要瞋恨,会造成新的业,这个业障是不是更大?

【Wenda】 20180427 07:30 消除瞋恨心要靠自己改正,可求菩萨加持

女听众:有个同修想问,如果他瞋恨心重,可以通过念诵礼佛大忏悔文消除瞋恨心吗?如果可以,他怎么求呢?

台长答:瞋恨心重,实际上就缺少慈悲心。一个有慈悲心的人,他一定瞋恨心就少;一个没有慈悲心的人,他的瞋恨心就多(哦。比如“求观世音菩萨慈悲消除造成我有瞋恨心的业障”或者说“因为往世的无明造成了今生瞋恨心重的业障”,哪种说法好一点?)其实这个瞋恨心还是靠自己的,怎么靠菩萨来帮你啊?“解铃还需系铃人”,你自己有瞋恨心,你自己不改,叫菩萨帮你改?举个简单例子,现在你自己有抽烟的坏习惯,你说“医生,你帮我改吧”,医生肯定叫你自己改的啊。你这个不合逻辑的,明白了吗?(明白)你只有这么讲,“观世音菩萨,请您帮助我,让我少一点瞋恨心,多一点慈悲心,请给我加持”,这种只能做加持(好的。是不是在念心经之前可以这么求啊?)是啊,都可以念,都可以求。

……………………

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐