心灵百科

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 761|回复: 0

本性佛性_有关“众生皆具佛性”_34 回归本性_06修心修行

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

5万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
59553
发表于 2023-5-26 23:40:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

06修心修行
34 回归本性- 1 本性佛性

音频下载


Wenda20170210 39:36 有关“众生皆具佛性”
女听众:师父,有一天我突然想到大乘佛法的教义,想到“众生皆具佛性”,想到最终都可以成佛,从理论上讲是这样的。突然那一刻特别开心、特别喜悦,没有体会过的,好像任何烦恼都没有了。但是这几天又在想,成佛,比如它是空间上的一个高度,这样比喻的话,那现在末法时期,其实是一个时间轴上的意义,它有一个限制。也就是说,在末法时期不能够得度解脱的众生,在这个成住坏空的循环中就没有办法成就,那他将来在下一个循环中还是有可能成佛的是吧?只不过就是太长时间了。
台长答:当然有可能了。你看看那个提婆达多,就是跟佛作对最后离开佛的那个弟子,三十多年跟着佛,最后他反对佛,诽谤佛。你看看,他就是下地狱了,地狱之火把他摧残了,最后他在累世之后还能成佛。为什么?他的根基在那里(师父,“众生皆具佛性”,如果有这句话做基础,也就是说每一个人最终都会有这个根性的,是吗?)有的就完全彻底磨灭了。像你这种人永远研究不出东西来的,你要把复杂的问题简单化,简单的问题要认真化。现在你讲这么复杂的问题,听电台广播的人都听不懂,我现在把它简单化就知道了。“众生皆具佛性”,比方说,众生皆具眼睛,每个人都有眼睛吗?但是你看什么?有些人整天看黄色录像,我们天天看佛法,那最后的结果,他变成一个淫荡之人,我们就变成一个学佛之人。还有的人天天眼睛不做好事,到了最后眼睛瞎掉了,惩罚了,他有眼睛吗?有,但是他最后眼睛有吗?没了。“皆具佛性”每个人都有佛性,但是有的人把佛性磨灭了,他还有佛性吗?而我们运用着佛性,把自己修成佛了,现在明白了吗?(明白了)智慧就在这里,跟你们不一样,你们这些弟子好好修啊(对,谢谢师父。在现实生活中也见过一些同修,听人家讲这个同修悟性很好,但他业障又很深,业障本身是可以障住本性的,那这种悟性也好、业障也很深的人,他是怎么回事?)业障也很多,悟性也很多,就是一个人私心也很重,慈心也很重。很简单,这个人又有慈悲心,又有私心,这不可以的?你知道一个人身体上、脑髓体上可以承受多少的两重性啊?一个要枪毙的人过去看过一个电影叫《这个杀手不太冷》,就是一个杀手,他一看要杀的是一个孩子,他也不忍心下手啊,他也有良心,这怎么不能成为一个共同体呢?(他业障怎么没有遮住?他怎么还能够开悟,还能够悟到一些佛理?他业障那么重)有的人为什么能够开悟?因为他有暂歇性的时候,他把那些业障暂时地遮起来了,隐蔽起来,没去翻动它。一个地雷你不去碰它,它不会炸的,但是并不代表地上就没有地雷啊。

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵百科

快速回复 返回顶部 返回列表