慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5123

【博客速递】弟子提问 师父回答(3)——2019年澳大利亚•悉尼弘法解答会

[复制链接]
发表于 2021-7-27 16:10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(3)——卢台长2019年澳大利亚•悉尼弘法解答会 

 

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



在佛友群能否用自己生意的名称作为昵称

问:请问,同修在佛友群用自己生意的名称做微信名,如“某某保健品推广”,是否如理如法?

答:这总是稍微有点做宣传的。要当心一点,因为弘法就弘法,做广告就做广告。学佛弘法中你放个保健品推广,这不是太好,能不做就不要做。讲老实话,你就算写了保健品,这个保健品好,人家也不一定会吃,但作为你来讲,就好像有一点不如理不如法。你可以在另外不是弘法的时间,并且不在佛友中去推广、去推行,都没问题的,我们学佛的人完全可以做生意的。

 

通过弘法共修认识佛友推销生意,属于敛财

问:同修到共修组或参加弘法活动认识其他佛友,不在观音堂及共修组谈生意,但是约出去面谈,是否如理如法?

答:首先,你的朋友的来源是学佛人,对不对?师父是规定的,如果你之前认识他,然后你度他到了观音堂,你可以继续跟他做生意;但是你到观音堂里来认识的,人家来学佛的,你把他拉出去做生意,不管他喜欢不喜欢,你做了这个生意,你就是有敛财的情况。你在外面,你自己随便去就好了。很多人不信佛的,你也可以跟他们做生意的;相信佛的,如果是他自己知道了你的生意,他主动来说“这个很好,我要买,我要买”,那你可以根据正常的市场价给他,这要看你良心的。你把佛友偷偷约出去,虽然不在佛堂里,但也是在佛堂里认识的,这不好的。

 

朋友圈发广告要屏蔽弘法圈,生意和学佛要分开

问:同修利用微信朋友圈的功能发广告,在发广告的时候没有屏蔽其他的佛友,这样佛友都能够看见这位师兄发的广告。如果我们看见这位师兄发的商业广告后点赞,或者去买这位师兄的产品,是否会给这位师兄增加业障?我们自己是不是也会有业障呢?

答:如果不是弘法群里的,而是外面的作为私人朋友圈的就随便他了,我们也不管,但是在弘法圈里最好真的不要去做,这样的话护法神会不开心的,有业障的。弘法就是弘法,做生意就是做生意,搞得清清楚楚的。

 

现世报的大小问题

问:师父说过现世报不是一件坏事,但也说过如果现世报就很难上去。这里说的现世报是不是两个概念,即:如果是一些小现世报就是消业,如果是大现世报就很麻烦?

答:是的。因为大的现世报的话,那已经给你记账了,你以后可能会被拖下去,现在已经马上给你颜色看了,今后下面一定记账。就像你在人间做了一件很大的错事,他现在就抓你,抓了你之后,你是不是在里面就有档案了?

 

如果没有发愿一世修成,经常想,也会导致业障在3~5年内爆发吗

问:师父开示过,如果发愿一世修成,业障会集中在3~5年内爆发。如果并没有重视和菩萨发愿一世修成,只是心里经常这样想,也会导致业障集中在3~5年内爆发吗?

答:一般地,你经常想的话,如果你业障不是很多,它就会集中报掉。如果你业障真是多得不得了,不会马上报的,因为菩萨和护法神知道你肯定一世修不成的,不会集中起来一起让你现在赶快把它消掉的。比方说你就剩一点点带业往生的业了,你好好地集中精力念,可能你会念掉后上去,否则业很多的话念不掉的。

 

其他法门的佛友来上香,要海纳百川

问:碰到其他法门的佛友来观音堂上香,我们以怎样的心态去对待?注意事项是什么?

答:欢迎欢迎,热烈欢迎!都是菩萨,都是佛,有什么关系?我们气量要大。人家来了,上个香,感恩人家;人家走了,我们也是感恩人家。不要搞门户见别太大,要海纳百川。

 

为观音堂请的佛具,能否结缘给佛友设佛台

问:以前为观音堂请的佛台用具,比如大悲水杯、平炉器等,多余的可否结缘给佛友建佛台用?

答:可以。

 

观音堂里百人合唱大悲咒可否白天关掉,晚上离开时再播放

问:我们观音堂为了保持好的气场,佛堂里24小时都轻轻放着百人合唱大悲咒。但是白天值班义工或者佛友有时觉得百人合唱大悲咒的声音会影响念经,那他们可以把百人合唱大悲咒关掉,晚上离开佛堂时再打开吗?

答:一般地,开得太响了,会影响到人家。你如果觉得这个观音堂气场不好,你开得轻一点,就不会影响人家。

 

佛台不宜背靠睡房

问:师父之前开示过,佛台后面如果是睡房,最好贴一张山水画。如果在新观音堂佛台的位置,是否找个没房间的比较好?如果后面有房间,是否最好需要贴一张山水画?

答:观音堂后面是睡房就不太好。佛台不要背靠着睡房,可以靠着窗外,大不了就封掉一扇窗。你冲着墙外磕头比较好;你对着房间里面的人磕头,总不是太好。如果小孩子在睡觉,长辈天天冲着墙在那里磕头,这孩子气场会受影响的,明白吗?

问:如果后面是一个书房呢?

答:书房就OK。(秘书处注:上香磕头的时候不宜有人在佛台的正后方)

 

换下来多余的供果可结缘给有缘众生

问:观音堂有多的供过的供果,是否可以在弘法和共修的时候布施给有缘众生?如何跟菩萨如理如法祈求?

答:吃啊,给大家吃。供过菩萨的,保佑大家。到我们东方电台观音堂来,水果随便拿的,都是人家供菩萨的。苹果你到外面两块澳币一个,我们这里全部免费的,为什么?布施一种佛心、佛意,给人家吃。人家来观音堂,你把水果结缘给人家,把人家当成未来佛,对人家好,人家感觉你很有慈悲心,人家下次还会再来。拜佛就是这样。

问:我们请下来的时候,要不要跟菩萨讲一下?

答:用不着的,菩萨知道。

 

把孩子买的画有地府人物的艺术品收起来如理如法吗

问:同修的孩子旅游带回一些艺术品和有人物的画,想放在他自己的房间里,艺术品和画里的人物都是地府里的形状,一共大约有18个人物,大约有一尺高。母亲怕惹灵性,就把那些艺术品藏起来,没有告诉孩子,孩子很不高兴。如何做得如理如法?

答:这些画当然应该不要。这个怎么不如理不如法?到时候孩子脑子坏掉了,鬼上他身了,就如理如法了?到时候给妈妈更大的麻烦。这个不能玩的,全部是地府的人物,你开什么玩笑?!他随时就上来了,你不烧香他也会上来的。你把《聊斋》所有的人物全部放在家里,你看晚上会不会“聊斋”“聊”到你家里来。

 

同修家人不念经且没有大劫或重病,可否建议同修先为自己消业为主

问:如果同修家人不念经且没有大劫或重病,推荐同修先为自己消业为主,是否如理如法?

答:如理如法。

 

能否在念礼佛大忏悔文时祈求开智慧

问:师父开示过业障多会智慧不开,除了念心经外,我们可否在念礼佛大忏悔文时也求开智慧?

答:都可以。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-11 01:26 , Processed in 0.107758 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表