慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7597

160425 新加坡【法会音频+文字】

[复制链接]
发表于 2020-9-17 09:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式



 >其他各场法会文字合集


   >各法会音频+文字+美图合集<  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



2016年04月25日新加坡世界佛友见面会开示

 

 

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨、龙天护法,还有我们的法师、各位佛友们。佛心向善,人心向善,希望这个世界能够创造一个更美好的未来,让佛法的理念能够让世界变得更加的美好,所以我们佛心永存,佛德永住,让我们跟着菩萨一起在人间度过每一天的佛光普照之日。

 

大家很喜欢跟师父、跟师父在一起,其实人跟人就是一种缘分。大家记住,世界上很多药能治人各种病,但是世界上心病是没有药可以治的,你去跟医生说:“医生,我很痛,我难过,我想不通,你给我开点药吃吃,我的这些烦恼能不能去除?”没有的,世界上的良药再好也只能治一种病,但是心灵的良药,你们知道是什么吗?就是智慧和慈悲,可以治愈一切人间的烦恼和病痛。一个有智慧的人,在一个人的时候,或者和别人在一起的时候,他最大的能量是能够管好自己的心,他有反思自省的好机会。因为他有智慧,他走一步想一想,我做得对不对,我能不能这样做。在和别人交谈当中,我们有智慧的人会管好自己的嘴巴,与他人相处,我们懂得要向别人学习,这就是“三人之中必有我师,十步之内必有芳草”,向别人学习,让自己得到充实,所以这就叫智慧。要懂得每一个人可能都是你的老师,教你慈悲的人,那就是人间的圣人。记住了,另外一句话,可能你们不一定能够理解,教你克制的人是凡人,为什么教你克制是凡人呢?因为克制会让你的心种下仇恨的种子。人吃点亏不算亏,失掉人身才是大亏;人吃点苦不算苦,进了地狱才是真苦。人吃亏也不能失掉自己的慧命,短暂的一生能够闻到佛法就是大福大慧之人,那么我们所有的人都是大福大慧了。

 

其实有很多人问师父:“师父,修心很难,有什么办法吗?”师父在这里告诉你们,修心没什么奇迹的,修心就是每天积累一点功德,每一次在逆境中和烦恼当中战胜自己的欲望,得到一种驾驭自心的能力和经验。每一天的善,积善成多,一年下来就有365个善,时间长了,你就是一个善良的人。学佛学得成功的人,是天天在行善,天天在积德。天天在做功德的人,时间长了,他就是一个真正的学佛之人,能够超脱六道之人。

 

很多人说“我幸福吗?”很多人不满足的,其实已经很幸福了,还说不幸福。举个简单例子,你们今天晚上坐在椅子上的人,很多人觉得这椅子不大舒服,没觉得幸福。看看坐在地板上的人,他们很幸福,对不对?所以,人的幸福观是不一样的。幸福,师父给你们举个简单例子,你想吃一个馒头,你就得到了一个馒头,然后你很开心地吃下去了,这就是幸福;如果你只得到半个馒头,那叫不足;如果得到的更少,只有一点点,那叫匮乏;如果你得到两个馒头,那叫富裕;如果你得到三个馒头,因为你吃不下了,那叫负担;得到更多的人间的利益,那叫累赘。幸福并不是越多越好啊!很多人说,多生点孩子多幸福,一大堆烦恼啊;多一点钱多好,最后被钱压死了;多一点老婆多好,吓得你……皇上的命都没了。要记住,在人间够了,可以了,满足了,恰到好处,那就是真正的幸福!

 

幸福并不是脸上的荣光和虚荣,而是内在的需要,所以幸福并不是给别人看的。有很多人,人家问她:“你家里好吗?”“好啊,我的先生对我可好了!”人家一回头“呸”。我刚刚到澳洲的时候,一个很富有的人晚上开Party,就是聚会,他家里人的生日。去了之后,宾朋满座,那个时候,先生跟太太两个人当着这么多人的面恩恩爱爱,还抱在一起。大家都觉得真的很好,还叫了“darling”。我们都是他太太的朋友叫来的,她先生刚刚一走,她冲着我们说:“全是假的。”我都不知道这个日子怎么过。所以,幸福不在别人的眼中,而是在你自己的心中。师父的话你们要好好记住,你自己拥有的幸福,如果你不答应舍去,别人永远是抢不走的。(掌声)

 

大家要听听观世音菩萨三十二化身的故事吗?(掌声)今天讲一两个小故事给你们听听。相传在鄱阳湖一带,经常遭到很大的洪水,水灾淹没农田,冲毁房屋。一年在盛夏的时候,连降了一个月的暴雨。湖水暴涨,巨浪滔天,当地的老百姓苦不堪言,眼看就要冲毁堤坝,洪水直接冲下来一泻千里,那就是不堪设想的后果,很多的家全部都会没有,万千百姓的性命系于一发之间。这个时候,观世音菩萨救苦救难,他乘着莲花的叶子,浮于水上,风浪随即马上止了,洪水慢慢地退下去了。这个时候,老百姓亲眼看见了观世音菩萨真的身体,叫“真身”,纷纷倒地跪拜磕头,感恩菩萨消退水灾,救助苍生。洪水退后,百姓纷纷捐款出力,在湖的中心建了一座观音岛,供奉观音乘坐莲叶消除水灾的真身法相,后人就把这一尊观世音菩萨称为“一叶观音”,以保永无水灾。三十二法身的第一个法身你们知道了,叫“一叶观音”。

 

在湖州有一对邻居,一个叫张木匠,是做木工的,陈老汉是种果树的。这两家挨得太近,他们经常为自己屋子的面积大吵大闹,成了一对冤家,从此不再来往。观世音菩萨大慈大悲,因为他们两家都有念观音,观世音菩萨就化作一个有钱的商人来教化他们两个人。观世音菩萨买了陈老汉多余的木柴,然后很便宜地去卖给了木匠,又花钱请木匠介绍很多的亲戚朋友来买陈老汉的水果。渐渐地两家有了来往,以前的隔阂也慢慢地消除了,他们变成很好的朋友,鱼水之亲,谁都离不开谁,谁都需要谁。这时候,观世音菩萨现出合掌的法相。所以教化人们和衷共济,和谐相处,就称为“合掌观音”。你们看见观世音菩萨很多的相,很少看见观世音菩萨合掌的,都是持净水瓶,手拿杨柳枝,“合掌观音”没看见过,其实三十二法相里边就有这个。以后你们一看到庙里有三十二法相,就知道这个故事了。

 

其实,菩萨把众生的事情再小都看成大事啊,所以你们有时候钥匙找不到了,赶不上汽车了,找不到什么地方了……一念经,钥匙找到了,汽车正好又开过来一辆,“哎哟,菩萨保佑!”有多少小事啊,你们一求观世音菩萨,灵不灵啊?(灵)所以菩萨把众生再小的事情都当成大事,而我们呢?把别人再大的事情都看成小事,把自己一点点事情,看成天大的事情。师父一天不知道接到多少封信,“卢台长啊,我出大事情了,你救救我啊”,他的事情最大,人家的事情都是最小的,这就叫不懂。要学佛,舍去小我,成全大我。(掌声)

 

学佛实际上改变自己才能改变他人,佛法不讲命运,但是佛法承认命运,因为讲命运是为了度化众生。师父告诉你们,佛法不讲看图腾,但是承认看图腾,看图腾就是为了度化众生。我们要让每一个人都认识到自己的命运,承认命运是你学佛的基础,如果一个人学佛连自己的命运都不相信,他能信佛、信因果吗?

 

我们每天求缘分,其实你们记住了,缘分怎么来的,抓到根就可以了。缘分怎么来的,你们知道吗?其实我们每个人的缘分就是随着你的愿力来的,所以你的愿力越强,你的缘分自然越足。愿力不够之人,在佛学界就称为无缘之人啊。现在知道愿力重要吧?“我一定要活下来”“我一定会克服麻烦”“我一定要一世修成”,你的愿力来了,你的缘分就来了。(掌声)

 

要想成功就要持戒,要有愿力,身心才能安定。佛法界讲“因戒得定,因定开智慧”,心容太虚,超越自己才能让自己进入太虚境界啊。很多人整天抱怨自己很倒霉,为什么人家有,我没有;为什么他能得到,我没有得到?师父告诉大家一个寓言小故事:有一个工人向朋友抱怨,他说:“活是我们干的,受到表扬的却是组长,最后我们所有做的成果又变成经理的了,这样很不公平。”这个朋友微笑地说:“你看看你的手表好吗?看手表的时候,你是不是先看短的时针然后再看分针?可是运转最多的,那是秒针啊,你却看也不看它一眼。”秒针工作,“哗哗哗”地,到后来分针走,走啊走啊,最后时针才走,但是你一看表,总是先看几点钟几分,会看几秒吗?现在知道了吧?这个寓言告诉你们,感到不公平,说明你还没有付出努力做前者。抱怨是没有用的,人家做时针那是因为人家付出得很多,做太多为自己的事情,到头来换取生活的一些费用之后烟消云散,秒针整天地为自己“哒哒哒”在做,做了最后全部给别人了。

 

很多人就知道为自己“哒哒哒”拼命打工挣钱,最后全部给人家去挣钱,所以要为众生。人忙了半天都是为别人忙的一辈子。我曾经听人家讲过,“白领白领”,什么叫“白领”你们知道吗?领完工资之后,付电费、水费、房租费、管理费,买东西……最后钱没了,等于白白地没有领到,叫白领了。所以要直接做功德,那就是“时针”;我们要度人,那也是“时针”,才会成为自性佛。好好听话,师父跟你们讲的都是真的。现在人说话都要当心,嘴巴一出来就被人家利用,讲话一不留神又被人家误解,所以祸从口出,要懂得嘴巴不要乱讲话。

 

我说个小故事给大家听,大家都知道犹太人很精。犹太人送书给总统,总统一看,随口而出:“哦,这书不错。”实际上他看都没看,犹太商马上做广告了,“现有总统喜爱的书”,人们就争相抢购,抢购一空了。他说总统喜欢的,这个总统吸取教训了,这次犹太人再送其他书给他看,他看都不看,“这个书糟透了”,他就讲很糟糕。结果这个犹太人广告上又开始说了,“有总统无比讨厌的书出售”,又被卖光了。厉害吧?第三次,这个犹太人又给他送书了,总统接受教训了,看也不看,讲话也不讲,把书放在边上,这总没事了吧?结果犹太商又做广告了,“有总统难以下结论的书,欲购从速”,又被一抢而空了。(众笑)

 

我们在红尘当中要守住口业,连不说话有时候都会得罪人啊!所以你们学佛人的眼睛都要当心,很多人的眼睛都会得罪人,你最后还不知道怎么得罪人的。我又没讲话,我惹他什么了?得罪人了。所以出口就是业,随便讲话你就会造业,所以有境界的学佛人知因懂果。有句话“每句话都是因果”,绝不种下恶因,就不能随便乱讲话,因为你不乱讲话就不会造恶因。

 

我们的佛陀真的是很伟大很伟大。当年佛陀住在印度舍卫城的时候,有一位经常布施的施主跟妻子过着很美好的生活,后来生下了一个非常庄严但是双脚畸形的跛腿孩子。自从生下这个孩子之后,这位施主家里突然之间完全变了,变得非常的吉祥圆满,所以这位施主非常喜欢孩子,因为这孩子出生之后,给他们家里带来了富裕。为他举行了诞生的仪式,并为他取名,“算了,这孩子总归要被人家叫跛子的,我们也就实实在在叫他‘跛子’吧”。跛子长大之后,施主的家里越来越富有,无论做什么,只要提到“跛子”两个字,就能完善、顺利地把这个事情解决。舍卫城的人知道之后都有样学样,不管做什么事情之前,先提一下这个孩子的名字“跛子”,竟然每个人提到他的名字都一定能够把事情做得圆满成功。加上这个跛子精通八观察等世间的学问,所以他有一点点的通灵,在舍卫城一带声名远扬,谁都知道他。有一次,他和亲戚两个人坐马车出游,远远看见有一堆人涌向了祇陀园。跛子问他的亲戚朋友:“哎,你到祇陀园去干什么?”“我们去朝圣释迦牟尼佛。”“释迦牟尼佛是什么人?”“释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子。相士曾预言:‘太子若是出家,则证得佛果;若是在家,则为转轮圣王。’后来太子出家了,所以证得佛果了。大家都对太子升起了无比欢喜心和精进心。”听了这些话,跛子就跟亲戚朋友一起去了。这时候,世尊——佛陀正好在为众多的眷属传授佛法,跛子远远看见世尊三十二相,当下升起欢喜心,立即下马车,“噗通”一下跪在了佛陀的脚下。世尊观察他的根基,传授了相应的法,他立刻摧毁了萨迦耶见,获证预流果,并且心想:如果我没有残废的话,就可以跟佛陀去出家了。就在这个跛子发心出家的刹那间,原先的脚一下子恢复了正常,他按捺不住内心的喜悦,就在佛前请求出家。佛陀开许,并说:“你可以成为善来比丘。”为他传授比丘戒。他精进修持,不久就灭尽三界轮回的苦恼,获证阿罗汉果位。

 

这时候边上的比丘不懂了,就问世尊:“世尊,这位比丘,他以什么样的因缘,为什么他生在富贵之家,但是为什么他的脚却是瘸的呢?为什么他出生之后能够吉祥圆满大家的愿望呢?又是什么因缘使他在发心出家的一瞬间,他的瘸脚突然之间正常,并能在佛的教法之下出家,获得阿罗汉果呢?请世尊为我们弟子解说。”世尊告诉他们:“比丘们,你们知道吗?这是他前世的愿力已经成熟的缘故。贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,印度的鹿野苑有位大优婆塞。”大家都知道优婆塞、优婆夷,“博学多闻,非常了不起,大家对他就像对待上师一样,恭敬他。有一次,迦叶佛到鹿野苑去传授佛法,这位大优婆塞也带了很多的信众去佛前听法。之后,迦叶佛去别的地方传法,他仍然在鹿野苑为众人讲法,受到很多人的恭敬。众人以钱财供养他,他全部拿到寺庙里去供养僧众,僧众也对他很好。有一次,他来到寺院,刚好遇到僧众正在念诵经文。”僧众念诵经文的时候叫诵戒时,过去在佛法传下来的丛林制度里,僧众在诵戒的时候,边上的人是不能听的。比方说,像你们居士就不能听法师们在诵戒时候的声音。“这个时候,执事的僧众”,一个负责管事的和尚就走过来,“把大优婆塞和信众全部赶出经堂:‘你们不要在这里,请你们出去。’出去之后,有一位不明事理的人,对大优婆塞说:‘我们被赶出来没有什么关系,但是像你这么一位大居士,你看,你对寺庙作了这么大的贡献,经常做功德,你好大的功德,你怎么也被他赶出来了?’”看见了吗?犯口业了。“听到这些搬弄是非的话,他生起瞋恨心,他当时就恶口骂这些法师说:‘你们每天像跛子一样只能坐在法座上,我做了这么多的供养,今天你们竟然把我从经堂里赶了出来,在这么多人面前也不给我面子。’僧众知道他恶口骂僧已经造下了很多的恶业,想救度他,就劝他:‘你这样骂是不对的,不管怎么样,你是个在家人,你对这么多的僧众无礼地谩骂,你将来会有恶报。’他突然之间想通了,然后便诚心发愿忏悔。最后,他在临死的时候发愿:希望以我一生供僧、持戒的功德,生生世世生在富贵人家,众人一提起我的名字,事事都能吉祥如意。希望我对僧人恶口咒骂的恶业不要成熟,一旦成熟的话,希望在我发心出家的一瞬间即灭尽。比丘们,你们是怎么想的呢?当时的大优婆塞就是现在的跛子,他曾经在五百世当中,受尽跛子的恶报,这是他的最后一世,因为他前世的愿力已经成熟,所以生在了富贵人家,众人只要一提起他的名字,就能顺顺利利地吉祥如意,又能令我们欢喜,在我的教法下出家,获证阿罗汉果位。”比丘们听后,都生起大信心,欢喜受持,顶礼世尊之后,慢慢地离开了。师父今天给大家讲的重要的一个原则,就是要守住口业啊,千万不要随便去骂人,不要说别人不好啊!(掌声)

 

从古到今讲到现在,在澳大利亚阿德莱德,就是我在出来之前,有一名自恋又以自我为中心的华裔青年居然暴打母亲,并把她勒死,然后逃回中国,最后被送回,现在在澳洲高等法院宣判监禁九年,不得假释期为七年。因为澳大利亚没有死刑的,所以把妈妈勒死也就是判了九年啊,但是他自己却缺少悔悟,他以为自己还是对的。23岁的这个人一直不承认对自己的控罪,他说妈妈整天骂他、攻击他,骂他不练钢琴,天天在损害他的名誉,他是出于自卫,把他的母亲给杀了。事情发生之后,引起了一位能够看图腾的人的兴趣。(众笑)这位看图腾的人看看这个孩子为什么要杀妈妈,跟她前世到底有什么冤结。结果这位看图腾的人一看,善观因缘,他母亲是他上辈子的婆婆,虐待了媳妇一辈子,一直到死的时候这个媳妇都恨得不得了,一定要报仇,所以这辈子就注定命丧儿子的手中,冤冤相报何了时啊!

 

记住了,生活那是真实的现实,不是彩排,不是在台上演戏,要让生活变得有意义,就要走出自己的小家去帮助大家,就要像菩萨一样救度众生。时间过得非常得快,中国人有一句谚语叫“人生百年”。记住了,人生百年很快,叫“时间飞逝”,没有一个人在死后几百年之后能够被别人记住的,只有学佛的人,只有我们的佛陀,只有我们的观世音菩萨,2500年前所作所为,到今天还被世人膜拜,还被世人运用在人间能够消灾解难,那是何等的功德啊!

 

所以我们在人间要做能让你开悟和慈悲的事情,不要做那些会让你丢失慧命的事情,不管这些事情是不是因为受到外界的影响,不要把时间浪费在任何的人事关系和物欲的财产上。做每件事情想一想,我这么做是不是修心、功德,为了家人的未来,为了自己超脱六道?每天这么想,充满着佛的情义,充满着慈悲。如果在自己想做的事情上,你继续没有做好,没有作为,那么你也不要给自己找借口。记住了,世界上任何的事情都是积少成多,学佛的成功就是靠着一点一滴的做和修来的。我们要挑善良的语言去说,我们要挑慈悲的意念去做。(掌声)

 

人最大的毛病就是碰到困难不相信自己,所以要相信自己,记住师父一句话,别人说“相信你自己没有用”,你就更要相信自己,因为我们心中有佛,那是佛陀说的“众生皆具佛性”。要学会分辨什么是善,什么是恶,并努力地去化解它,你才能达到究竟的解脱。

 

师父每次在将要结束的时间,我总喜欢讲个笑话让大家开心,但是师父讲的任何故事和笑话,都是有意义的。因为现在的年轻人太不学文化了,没修养,中华文化要传承,我们的佛法要传承,所以要懂得很多的道理。

 

师父说个小笑话:现在的孩子没文化,很多人称呼都不懂的,比方说对长辈的称呼,他们都不懂。有一个小孩子叫小明,他的爸爸是开药店的,小明小学毕业还很小,就在药店里帮忙。有一天,小明的爸爸要出差,就对小明说:“我要出去了,我把所有药品的名称都写下来了,你全部给我记好了。”小明说:“好的,爸爸。”有一天一位教授来到药店里了,是他爸爸的朋友。一看见小明就问:“令尊在吗?”小明说:“本店没有令尊这味药。”这教授一愣:“令堂在吗?”“本店也没有令堂这味药。”结果教授走掉了,知道这孩子不懂。一个星期之后父亲回来了,说:“有人来买过什么特殊的药吗?”小明就把教授来访的事情告诉了他爸爸,他爸爸听了之后,气得不得了,“啪”打了他一巴掌,然后跟小明说:“令尊就是我,令堂就是你妈!”小明捂着脸不开心了。第二天,小明的爸爸又外出了,没想到那位教授又来了,就问到:“令尊、令堂在吗?”小明冲上去“啪”打了这个教授一个巴掌,说:“令尊就是我,令堂就是你老妈!”(众笑)

 

现在的孩子有样学样,没文化很可怕,又不想学,照搬都经常出差错。没有好的指导,人跟人之间又没有耐心,文化修养又不够,素质又不好,造成了一代人的隔阂和差距。所以学佛就是要靠着文化的底蕴,要有文化才能学好佛,要有修养才能做好人。

 

一个人在生活当中跌倒了,能使他站起来的不是双脚,是他的理想、学佛的智慧、意志力、真正的心力和愿力。每个人都有失败的经历,不要气馁,因为我们有观世音菩萨,我们有德,我们不停地做功就会有功德。一个人如果没有真正的道德,他不可能拥有智慧。一个人的道德是从本性当中来的,失去本性的人,就会失去理智。道德常常能弥补人间智慧的缺陷,而人间的智慧却弥补不了道德的缺陷。学佛,记住了,道德就是根。

 

今天我们所有的佛友在这里,每个人都礼让三先,对老人照顾,比自己大的人称为自己的长辈;比自己小的称为自己的孩子,当成孩子一样;自己的同辈,要把他们当做自己的兄弟姐妹,这就是德。我们要有道德,这个人就能学好佛,学佛人要懂得用智慧的德、行为的德,在佛道中拥有智慧,在行为中拥有德性。(掌声)

 

北方人经常讲“德性”,德性是什么意思?德性就是道德、本性。但是现在很多被人家骂“这个人德性”,就是没有道德。有个人在公共汽车上拉着一个杆子,汽车一个急刹车,这位男的一下撞到了那个女的身上,他也不跟人家说对不起,这个女的回头来:“德性!”他说:“不不不,那是惯性。”(众笑)

 

我们学佛人必须拥有道德,道德能够让自己感到幸福。你知道吗?一个人不害人,自己很幸福啊!我平平安安睡觉,没人半夜敲门,我自己很平安、很开心。一个正常的学佛人,他之所以能够感到幸福,并不是因为身体健康,也并不是因为自己有财富,因为他有真诚的道德,人才会感到幸福的真谛。人的心智诚实,心智就是心灵和智慧,非常诚实,你的智慧就无限。很多人经常问师父:“师父,我的智慧不够,怎么来啊?”心里要诚实,智慧要诚实,你的智慧就会越来越大。拥有菩萨的智慧,让我们在人间能够克服一切烦恼,共攀四圣。谢谢大家!(掌声)

 

师父很爱你们这些孩子的,看你们来真不容易。今天我们去放生,后来有很多佛友就拍到天上的释迦牟尼佛了,还有一道光在上面,你们放生的人拍的照片网上可以传的。因为我看见佛陀在那边双手合十,他过一会走掉了。我正好讲给你们听,我说“在的时候会走掉的”,其实那个时候我不能讲,就是佛陀在,走掉了,果然被他们拍到了。(掌声)

 


  

 >【初学入门】大合集【强烈收藏】


   >经文教念及注意事项<  


>什么是经典组合XFZ【附视频】<


        >卢台长是谁?<      


  >世界各地观音堂


    >各类打印资料下载<    



不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读


    >白话佛法书籍、音频、视频全了<  


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 11:19 , Processed in 0.078585 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表